Карта сайта
22 мая 2019, 19:49

В Госдуме прорабатывают вопрос господдержки отечественных производителей плодово-ягодной продукции

Одно из предложений - проработать вопрос снижения ставки НДС на ягоды и фрукты до 10% для отечественных производителей

В Государственной Думе прорабатывают вопрос государственной поддержки отечественных производителей плодово-ягодной продукции.На пленарном заседании 22 мая было объявлено, что комитетом Госдумы по бюджету и налогам подготовлен законопроект о снижении ставки НДС на ягоды и фрукты до 10% для отечественных производителей. 

По словам первого заместителя председателя Государственной Думы Александра Жукова, до 1 июля должны быть представлены предложения по господдержке отечественных производителей плодово-ягодной продукции. «Дано поручение Минфину и еще целому ряду ведомств представить предложения по государственной поддержке производителей плодово-ягодной продукции, в том числе об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость при реализации плодово-ягодной продукции. Срок - до 1 июля»,- сообщил он.

Жуков также напомнил, что на отчете Правительства обсуждалось два возможных варианта поддержки. Первый вариант - снижение ставки НДС. «В этом случае могут быть определенные негативные последствия, связанные с тем, что это на всю продукцию, в том числе импортную будет снижена ставка», - пояснил первый вице-спикер Госдумы.

Второй вариант - специальные субсидии. «До 1 июля Правительство должно определиться, проинформировать нас, и тогда мы уже будем принимать окончательное решение», - сказал Жуков.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что при принятии решения принципиально важно обеспечить постоянную, а не разовую поддержку отечественных производителей плодово-ягодной продукции. «Субсидии надо будет получать каждый год, а НДС - как бы навсегда. Вот в данном случае, мне кажется, наша задача в работе над этим планом как раз состоит в том, чтобы определить размер поддержки, которую дает 10% ставка, и сделать ее адресной», - сказал Макаров, отметив, что не исключается ни тот, ни другой вариант.

Он также сообщил, что комитет по бюджету и налогам готов приступить к рассмотрению законопроекта, когда будет найдено оптимальное решение. «Найдем вариант решения перекрыть поддержку импорта, можно идти по нему. Не найдем - значит, надо будет идти по адресным субсидиям, но закладывать решение Государственной Думы, чтобы эта поддержка была постоянной, а, естественно, не разовая, не годовая», - заявил Макаров.

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал как можно скорее провести консультации по данному вопросу и найти оптимальное решение. «Если мы задержимся с принятием изменений в налоговое законодательство, как вы понимаете, у нас тогда с вами просто этот закон не сможет вступить в силу со следующего года, он перейдет автоматически на год последующий, потому что нам необходимо вносить изменения до сентября», - отметил он.

Отметим, что, по данным депутатов, на сегодняшний день садоводческие хозяйства имеют 40 тонн урожая, что позволит в ближайшие 6-7 лет закрыть тему отечественных ягод и фруктов и получать необходимые 12-14 миллионов тонн плодов. Снижение ставки НДС, по их мнению, позволит достичь данных показателей, а недоимка в бюджете будет компенсирована дополнительными сборами урожая и высвободившимися средствами на покупку техники.

Напомним, что ранее депутаты фракции «Единая Россия» внесли предложение о поддержке отечественных производителей плодово-ягодной продукции. Эта инициатива была озвучена во время обсуждения в Государственной Думе отчета Правительства о результатах работы в 2018 году.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости