Карта сайта
22 мая 2019, 16:15

Законопроект о включении Бурятии и Забайкалья в программу «Дальневосточный гектар» принят в первом чтении

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, которым Республика Бурятия и Забайкальский край включаются в программу «Дальневосточный гектар». Изменения в законодательство связаны с включением двух регионов в состав Дальневосточного федерального округа.

«Законопроект предлагает распространить действие закона о Дальневосточном гектаре и на данные субъекты РФ в целях борьбы с оттоком местного населения и вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот», - отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. При этом поправки предусматривают запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

«Реализация предусмотренных законопроектом изменений будет способствовать достижению целей государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа», - считают говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С учетом опыта реализации программы «Дальневосточный гектар» на территориях других регионов, входящих в состав ДФО, программу в Бурятии и Забайкалье предусматривается осуществить в три этапа.

Планируется, что на первом этапе (с 1 июля 2019 года до 1 февраля 2020 года) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного на территориях Республики Бурятия и Забайкальского края, смогут только россияне, зарегистрированные по месту жительства в указанных двух регионах (около 2 млн жителей).

В ходе второго этапа, который продлится с 1 февраля до 1 августа 2020 года, предусматривается предоставление земельных участков гражданам, зарегистрированным на территориях субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

На третьем этапе, который стартует 1 августа 2020 года, подать заявление о предоставлении земельного участка в Бурятии и Забайкалье сможет любой гражданин России, а также иностранцы и лица без гражданства, участвующие в программе переселения соотечественников и члены их семей.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы
последние новости