Карта сайта
22 мая 2019, 16:01

Сторонники «Единой России» подвели итоги первой волны обсуждений нацпроектов в Чечне

Выработана резолюция с предложениями, которую направят в Центральный совет сторонников «Единой России»

В Грозном подвели итоги первой волны общественных обсуждений по реализации национальных проектов в регионе, инициированных региональным Советом сторонников партии «Единая Россия». На итоговом заседании с участием представителей республиканских Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства культуры, Министерства строительства и ЖКХ обсудили предложения, выработанные по нацпроектам «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Культура», «Жилье и городская среда», «Наука».

Руководитель регионального исполкома Чеченского реготделения Партии Адлан Динаев сообщил, что все предложения, озвученные в ходе общественных обсуждений нацпроектов, будут направлены в виде резолюции в Центральный совет сторонников и Центральный исполнительный комитет Партии.

Так, по нацпроекту «Образование» предложено усилить взаимодействие преподавательских коллективов и родительских сообществ в воспитательной работе учеников, избегая при этом формального подхода; обеспечить бесплатный отдых для учителей в санаториях и курортах; повысить заработную плату труда работникам сферы образования. Также в числе предложений: достойная мотивация учителей, условий для их постоянного самосовершенствования и повышения квалификации; создание эффективного механизма материального и морального поощрения качественного, творческого учительского труда, создающего стимулы к развитию, к непрерывному профессиональному росту; сокращение числа контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ и оперативное принятие соответствующего решения; поддержка образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«В сфере, где речь идет о жизни и здоровье детей, строгий контроль необходим, но важно организовать его таким образом, чтобы не мешать педагогам заниматься своим главным делом - учить детей», - такое мнение в рамках обсуждений на площадках высказала председатель Чеченской региональной общественной организации «Союз родителей учащихся образовательных учреждений» Яха Агаева.

По нацпроекту «Здравоохранение» предложено масштабно подходить к вопросу популяризации здорового питания, индексации товаров местного фермерского производства; ввести запрет на продажу энергетических напитков детям и подросткам; создать программу озеленения дворовых территорий медицинских учреждений. Среди инициатив - внести нормативы по приему больных в детских и взрослых поликлиниках. Член регионального наблюдательного совета ЦПГИ Хаджимурат Салимгереев обратил внимание на то, что приемные отделения медучреждений на ограничивают посещение больных и здоровых пациентов. «Получается, что когда на прием к врачу приводят ребенка с передающимся заболеванием, рядом находятся дети, которые пришли на плановые обследования. И они тоже могут заразиться», - пояснил он.

В рамках обсуждений нацпроекта «Экология» участники дискуссии высказали мнение о необходимости высадки саженцев на придворовых территориях; проведения для активистов и добровольцев экологических акций профессиональными лесниками семинаров о пользе высадки молодых саженцев; проведения мониторинга профилактики ухода за уже посаженными деревьями и кустарниками. Также поступили предложения о том, что нужно обязать управляющие компании устанавливать информационные щиты на территории многоквартирных домов для доведения до жильцов экологической информации.

По нацпроекту «Культура» было отмечено, что налицо проблема отсутствия и нехватки музыкальных школ в регионе. Пункт о создании (строительстве типовых зданий) детских домов искусств (ДДИ) в нацпроект не был включен по ряду причин. «Это направление, безусловно, очень важно как для региона, так и страны в целом. Об актуальности проблемы заявлял и Президент России Владимир Путин. Мы надеемся, что все же удастся включить пункт строительства ДДИ в нацпроект. Однако мы можем говорить о достижении в другом направлении. К примеру, в рамках регионального проекта «Цифровая культура Чеченской Республики» в 2019 году планируется создание виртуального концертного зала в городе Грозный на базе Чеченской государственной филармонии имени А. Шахбулатова. Это инновация для всей страны и очень большой шаг для нас», - сообщил замминистра культуры республики Мамед Мадаев.

Некоторые трудности возникли и в проекте «Экология». Как сообщили представители ведомств, запланированное строительство к 2024 году восьми мусоросортировочных комплексов по сей день остается без определенного порядка финансирования. «В этой связи мы не можем прогнозировать показатели, которые закладывали в региональные программы нацпроекта «Экология». Были планы по созданию крупного эко-технопарка по утилизации отсортированных ТКО мощностью 200 тыс. тонн в год. Для региона, в котором сегодня нулевые показатели по утилизации бытового мусора, это предприятие должно стать основным в решении проблемы несанкционированных свалок», - рассказал начальник отдела приоритетных проектов республиканского Министерства строительства и ЖКХ Магомед Сайдаев.

«Мы постараемся обратить особое внимание наших коллег из федерального центра на данный вопрос, довести актуальность и безотлагательность его решения», - отметил Динаев.

Он также сообщил, что партийцы намерены продвигать ходатайство вице-президента Академии наук ЧР Ирагима Каримова о необходимости создания Грозненского научного центра РАН в рамках нацпроекта «Наука». «Российская Академия наук имеет более 15 региональных научных центров, в которых проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования по государственным программам в области информатики, вычислительной техники и автоматизации, общей биологии, физиологии, океанологии, физики атмосферы и географии, астрономии, истории, литературы и языка, экономики. Они содействуют координации научных учреждений с высшими учебными заведениями, отраслевыми НИИ. В нашем регионе необходимость создания такого центра вполне оправдана и актуальна», - подчеркнул он.

Ссылка для блогов