Карта сайта
22 мая 2019, 15:40

Госдума одобрила в первом чтении введение единого механизма получения страхового возмещения для дольщиков

Механизм предусматривает обязательную передачу незаработанной страховой премии в Фонд защиты прав участников долевого строительства для последующего возмещения пострадавшим гражданам

Депутаты Государственной Думы единогласно поддержали законопроект, согласно которому страховщики и банки, занимающиеся страхованием ответственности застройщиков перед дольщиками, в случае срыва исполнения обязательств должны передать средства и информацию о застрахованных в Фонд защиты прав участников долевого строительства. Изменения в законодательство необходимы для создания действенных механизмов, которые гарантируют дольщикам получение возмещения или квартиры, отметил один из авторов поправок, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Есть предложение – обязать страховые компании, а также банки (их доля является небольшой) передать незаработанную страховую премию в Фонд защиты прав участников долевого строительства, чтобы все граждане – участники долевого строительства, все участники договоров долевого участия были одинаково защищены», - сказал парламентарий.

Николаев подчеркнул, что внедрение такого механизма гарантирует дольщикам получение возмещения или квартиры, в том числе в случае разорения застройщика. «Мы не должны делить людей на тех, которым не повезло, и они остались в страховых компаниях, и тех, кому повезло, и они перешли в Фонд защиты прав участников долевого строительства, - отметил парламентарий. - Даже в случае разорения застройщика судьба дольщиков будет зависеть от одной структуры, государственной – Фонда защиты участников долевого строительства».

В настоящее время, по словам депутата, действует система страхования ответственности строительных компаний, которая позволяет страховщикам практически никогда не платить по обязательствам застройщиков. «Проблема в том, что там нет риска «мошенничество». В результате на протяжении нескольких лет страховые компании собирали немаленькие средства, но выплаты были минимальными. На сегодняшний день собрано страховых премий порядка 57 миллиардов рублей, а выплаты составили 1,3 миллиарда рублей», - пояснил Николаев.

Законопроект предусматривает, что в случае срыва исполнения обязательств застройщиком перед дольщиками действие договоров страхования (поручительства банка) буде досрочно прекращаться. «При этом страховщик (банк) передает страховую премию (плату по договору поручительства) публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» часть полученной страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страхового возмещения (но не менее 99 процентов от полученной страховой премии) и приходящейся на не истекший срок страхования», - говорится в пояснительной записке.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство
последние новости