Карта сайта
22 мая 2019, 11:55

Госдума рассмотрит законопроект об отмене НДФЛ во время ипотечных каникул

Ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации

Государственная Дума 22 мая рассмотрит в первом чтении законопроект об отмене уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) гражданами во время так называемых ипотечных каникул. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

«Бывают случаи, когда человек берет ипотеку, но в какой-то период попадает в непростую жизненную ситуацию, например, по каким-то причинам теряет работу и не может выплачивать проценты по ипотеке. В соответствии с этим законом, с 1 июля у него появляется возможность написать заявление в банк и взять так называемые ипотечные каникулы, то есть приостановить выплаты по ипотеке на срок до шести месяцев», – объяснил парламентарий.

По его словам, в ходе дискуссии над этим законопроектом вставал вопрос: что делать с налоговыми платежами за «сэкономленные» средства, которые не выплачиваются банку в эти шесть месяцев. «Речь идет о ставке НДФЛ, это 35% от средств, все-таки цифра весьма существенная», – считает он.

Пахомов напомнил, что законопроект был внесен на рассмотрение председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко совместно с руководителями всех фракций. «Ипотека – это весьма действенный механизм приобретения жилья, который работает в стране. В прошлом году было выдано около 1,5 млн ипотечных кредитов на сумму более, чем 3 трлн рублей. Кроме того, что это существенная поддержка граждан в приобретении жилья, это еще и серьезные средства, направленные в строительную отрасль, которые не будут в сегодняшней турбулентной макроэкономической ситуации лишними», – добавил депутат Госдумы.

«Поэтому фракция «Единой России» законопроект поддержит и в целом работу по развитию системы выдачи ипотеки и по снижению ставки до 8% всеми доступными способами, в том числе возможно возвращение к программе субсидирования процентной ставки, которая раньше работала и себя неплохо зарекомендовала, естественно, эта работа будет поддержана», – заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости