Карта сайта
21 мая 2019, 21:20

Росприроднадзор будет распределять квоты на выбросы для промпредприятий

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Соответствующий законопроект о квотировании выбросов будет внесен в Госдуму в конце этой – начале следующей недели

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) будет распределять квоты на выбросы вредных веществ в атмосферу для промышленных предприятий, согласно текущей версии законопроекта о применении сводных расчетов для определения качества воздуха и проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Законодательная инициатива в ближайшее время будет внесена на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности рассмотрела и поддержала законопроект о применении сводных расчетов для определения качества воздуха и проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

По словам парламентария, этот документ в конце этой – начале следующей недели будет внесен в Госдуму. Депутаты рассчитывают принять его в трех чтениях в весеннюю сессию.

«Росприроднадзор, конечно», – ответил Бурматов на вопрос журналистов ТАСС о том, кто, согласно текущей версии проекта закона, будет распределять квоты на выбросы вредных веществ для промышленных предприятий.

Он объяснил, что у Росприроднадзора есть полномочия запрашивать данные о выбросах предприятий и контролировать эти показатели, поэтому разумно возложить эту ответственность на это ведомство. А у субъектов будут полномочия по квотированию воздействия на окружающую среду транспорта, предприятий ЖКХ и социальной инфраструктуры. Эти сферы ответственности описаны в проекте закона о сводных расчетах.

Ранее, 23 апреля, нa встрече с участниками всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна» премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что необходимо ускорить разработку и рассмотрение законопроекта, предусматривающего внедрение механизма сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и квотирования выбросов загрязняющих веществ при их нормировании. Как отметили участники Форума, без внедрения системы квотирования выбросов невозможно реализовать указ Президента России Владимира Путина по снижению на 20% в крупных индустриальных центрах объемов вредных выбросов в атмосферный воздух.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы
последние новости