Карта сайта
21 мая 2019, 19:45

В «Единой России» предложили упростить процедуру согласия на оказание скорой медпомощи

Соответствующие поправки в ближайшее время планируется внести на рассмотрение Госдумы

«Единая Россия» предлагает упростить процедуру дачи пациентом согласия на оказание скорой медицинской помощи. Партия совместно с экспертным сообществом и профильными министерствами и ведомствами уже проработала два варианта законопроекта, каждый из которых дает медицинскому работнику скорой помощи возможность оказать помощь больному незамедлительно и своевременно. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«В «Единой России» изучат и проработают возможность упрощения процедуры дачи пациентом согласия на оказание скорой медицинской помощи. На сегодняшний день мы изучаем сразу два варианта законопроекта. Первая версия предусматривает презумпцию согласия, то есть мы предлагаем отказаться от информированного добровольного согласия, если человеку нужна экстренная или неотложная помощь за исключением тех случаев, когда он сам или его законный представитель заявляют о несогласии. А во второй версии – по сути то же самое, только более детализированы ситуации, когда можно пренебречь информированным добровольным согласием пациента. Речь идет об угрозе жизни, отсутствии сознания и т. д. Это все нужно прорабатывать, поскольку любой список всегда может вызвать дополнительные вопросы и двоякое толкование», – заявил Морозов, отметив, что в Госдуме совместно с представителями экспертного сообщества проработают формулировки и объединят их в один законопроект, который в ближайшее время планируется внести в Госдуму. 

Он убежден, что врач в общественном понимании должен оставаться лидером, который может взять на себя ответственность за решение и мнению которого стоит доверять. Для этого, отметил парламентарий, нужно убрать «законодательные несостыковки между законом и жизнью». «Должно нормально работаться врачам, и все должно быть на благо выздоровления граждан. Все остальное – это наша техническая работа, которую мы должны сделать вовремя», – добавил депутат Госдумы. 

В свою очередь, член общественного совета партпроекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев отметил, что за год в России осуществляется более 45 млн вызовов скорой медицинской помощи, и на каждом из них, согласно закону, должно быть оформлено письменное информированное добровольное согласие.

«Был предложен такой вариант: когда мы прибываем на вызов и понимаем, что человек отказывается от медпомощи, мы принимаем отказ в письменном виде, а письменное согласие, согласно законопроекту, не идет в той форме, которая принята сейчас», – объяснил Кобзев. 

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости