21 мая 2019, 18:45

Удмуртские партийцы выступили за ужесточение антиалкогольного законодательства

Согласно законопроекту будет предусмотрено расширение полномочий регионов на введение определенных ограничений в заведениях общественного питания, осуществляющих продажу алкогольной продукции

На заседании четырнадцатой сессии Государственного Совета Удмуртии депутаты приняли постановление о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проекта федерального закона, предполагающего изменения в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

«Мы активизируем работу с МВД и прокуратурой для борьбы с «наливайками», но главное - нам нужно изменить законодательство. Я был удивлен, что гордума Ижевска разрешила открывать «пивнушки» в 20 метрах от детских учреждений. Мы будем категорически бороться с этим, делать рейды и добьемся того, чтобы все эти заведения были закрыты», - сказал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Отметим, что с инициативой ужесточить антиалкогольное законодательство выступила фракция «Единая Россия» Госсовета Удмуртии. На сегодняшний день региональные власти не имеют права на введение ограничений времени, места и условий розничной торговли в заведениях общественного питания. Этой ситуацией пользуются многочисленные недобросовестные бизнесмены, которые, чтобы не нарушить требования об ограничении торговли алкоголем в ночные часы, преобразовывают свои торговые точки в предприятия общественного питания, размещая на незначительных площадях один или два посадочных места и торгуя алкоголем круглосуточно. Большинство так называемых «наливаек» расположены в многоквартирных домах или встроенно-пристроенных помещениях к ним, создавая дискомфорт и атмосферу повышенной опасности для жильцов. По данным МВД Удмуртии, значительная часть правонарушений совершается после посещения подобных заведений.

Напомним, что власти Удмуртии намерены закрыть точки по ночной продаже алкоголя, которые зарегистрированы в качестве кафе, баров и буфетов. Кроме того, в республиканском парламенте планируют повысить возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года.