21 мая 2019, 15:06

Томские народные контролеры не выявили нарушений в школьной столовой

Активисты партпроекта отметили, что обеденное меню было разнообразным, а в буфете не продавалось «вредной» еды

В рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в школе №22 поселка Светлый стартовал мониторинг качества и безопасности питания в образовательных учреждениях.

Перед выездом в школьную столовую проведено анкетирование среди родителей на предмет оценки питания детей. По результатам опроса выяснилось, что томичи преимущественно довольны питанием в школах. При этом они высказали предложения разнообразить меню, улучшить качество первых блюд и увеличить долю здоровой пищи.

Региональный координатор партпроекта Светлана Карманова пообщалась с учениками, узнала их вкусовые предпочтения и выяснила, есть ли нарекания на качество блюд. «Наша цель - не штрафовать, а помочь администрации школы повысить качество питания школьников. Именно от этого, зачастую, зависит и то, как дети усваивают учебный и информационный материал», - отметила она.

В ходе осмотра школьной столовой «Переменка» никаких нарушений активисты партпроекта не обнаружили. Всю еду в этой школе готовят на месте. Активисты обратили внимание на то, что в буфете не продавалось «вредной» еды: чипсов, снеков или фаст-фуда. Обеденное меню было разнообразным: суп, гарниры на выбор, мясные котлеты нескольких видов, рыба, выпечка, морсы.

Группа мониторинга оценила еду на вкус — вопросов не возникло. Также образцы блюд для анализа взяли инспекторы из государственного регистрационного центра стандартизации, метрологии и испытаний. Продукты исследуют на целый перечень показателей качества и безопасности - жирнокислотный состав, микробиологические и органолептические показатели, массовую долю жира, влаги, белка, наличие антибиотиков, идентификацию сырьевого состава и другое.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.