21 мая 2019, 14:50

Морозов: Необходимо навести порядок в образовании цен на жизненно важные лекарства

Фото: ER.RU
Законопроект, который рассмотрит Госдума, по словам парламентария, является результатом многолетней экспертной работы, поскольку речь идет об усилении защиты государством перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств

Законопроект о процедуре госрегулирования предельных отпускных цен на препараты, которые входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств, является результатом многолетней экспертной работы, поскольку речь идет о защите государством перечня в большей мере, нежели сегодня. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

«В первую очередь необходимо, чтобы эта цена была доступна гражданам и, что немаловажно, чтобы эта цена позволяла реализовывать госпрограммы. Поскольку именно эти лекарственные препараты лежат в основе оказания помощи при сердечно-сосудистой, онкологической при иммунологический и других патологиях», - отметил Морозов.

На сегодняшний день речь идет о 735 лекарственных препаратах. Суть подготовленного законопроекта, как пояснил депутат, заключается в государственном регулировании образования предельных отпускных цен на перечисленные препараты. Правительство России будет определять методику установления предельных отпускных цен, ввода этой цены и срок, в который она будет действовать. При этом основным регулятором остается Министерство здравоохранения, именно в этот уполномоченный федеральный орган будет подаваться заявление. Механизм регистрации предполагает подачу заявления держателем или владельцем удостоверения на лекарственный препарат.

«Ключевыми моментами этого законопроекта являются две позиции - это возможность повышать цену на лекарственный препарат и возможность снижать эту цену», - отметил Морозов.

Законопроектом установлено, что повышение цены на препарат возможно один раз в год на основании заявления, поданного до 1 октября. Это, по его словам, не вызывало никаких сомнений, никаких дискуссий. «Дискуссию вызвал как раз как раз механизм снижения цены на препарат», - отметил парламентарий.

«Мы хорошо знали, что цена на препарат может снизиться в валюте страны-производителя, в тех странах, в которых регистрируется лекарственный препарат. И также это может быть следствием различных экономических процессов как в Евразийском экономическом союзе, так и в мире. И поэтому сегодня законопроектом предлагается, что Правительство будет формировать эту методику и следить за ценообразованием, исходя из огромного спектра экономических изменений в мире», - рассказал Морозов.

Что касается снижения цены на препарат, как рассказал депутат, было изначально предложено, что она будет снижаться раз в год, и на этом настаивало фармацевтическое сообщество. «Но нам привязка к одногодичному изменению показалась неразумной. Мы не поддержали и объяснили коллегам запланированные изменения», - сказал Морозов. В результате цена на препарат может снижаться согласно поданным заявлениям в референтных странах по мере возникновения соответствующих причин. При этом, по его словам, в результате тщательного анализа правоприменительная практика показала, что цена на препараты чаще всего менялась примерно один раз в 3-5 лет.

«Навести порядок в ценообразовании, контроле и государственном контроле цен на этот перечень лекарств - это практически наш долг, - заявил Морозов. - Все члены комитета воспринимают это именно так, это серьезный шаг к современному, я бы сказал, тонкому государственному регулированию этого важнейшего сегмента здравоохранения».

Контролировать реализацию законопроекта будет Госдума совместно с Федеральной антимонопольной службой.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

персоналии
Законодательство Общество