20 мая 2019, 17:26

В Воронеже прошли соревнования по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Победители представят регион на всероссийском чемпионате в Кирове

В Воронеже в рамках партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» состоялся региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста. Турнир направлен на популяризацию среди граждан пожилого возраста компьютерных технологий, которые позволяют использовать возможности сети Интернет для получения государственных и муниципальных услуг. Он проводится в регионе уже в пятый раз.

Региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Александр Меркулов подчеркнул, что компьютерная грамотность в современном обществе имеет немаловажное значение. «Всегда удобно, когда что-то можно сделать, не выходя из дома. Тем более это актуально для пожилых людей, которые стремятся жить активной жизнью, пользоваться услугами, сервисами и другими преимуществами интернета. Все больше государственных и социальных услуг обретают электронный вид, использование различных сервисов осуществляется с помощью Интернета, поэтому обучение навыкам работы на компьютере является весьма актуальной задачей», - сказал он.

В состязании приняли участие 25 пенсионеров из Воронежа и Воронежской области, многие из них окончили курсы компьютерной грамотности. Самой молодой участнице чемпионата - 56 лет, а самым старшим - по 77 лет. В ходе соревнований оценивались умения работы с сайтом Пенсионного фонда, работа с пакетом программ Microsoft Office и в поисковой системе Интернет.

Призерами чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров стали Татьяна Грудцына из Россоши (первое место), Татьяна Григорьева из Воронежа (второе место) и Галина Гурова из Сомово (третье место).

Все участники получили поощрительные призы, а победителей наградили дипломами и ценными подарками. Двое из числа победителей представят Воронежскую область на IX Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который пройдет с 4 по 6 июня в Кирове.

Меркулов добавил, что с начала обучения с 2014 года в территориальных органах ПФР по Воронежской области обучено свыше 6 тыс. пенсионеров, в том числе 622 - за 4 месяца текущего года. Еще 276 человек проходят обучение. «В программе рассказывается об основных компонентах компьютера, работе с текстовыми редакторами, работе в сети Интернет, в том числе использовании возможностей портала государственных и муниципальных услуг, сайтов федеральных органов власти, официального сайта Пенсионного фонда РФ», - сообщил координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018–2022 годы.