Карта сайта
20 мая 2019, 16:05

В Тюменской области «Народный контроль» провел повторный мониторинг цен на ТВ-приставки

Проверки показали, что уровень цен на оборудование снизился

В Тюменской области партийцы подвели итоги повторного мониторинга цен на ТВ-приставки, необходимые для приема цифрового телевидения. Проверка проводилась в рамках проекта «Единой России» «Народный контроль». По итогам мониторинга они установили, что уровень цен на оборудование снизился.

С 15 апреля в рамках всероссийского перехода в единое цифровое информационное пространство прекращено вещание основных федеральных каналов в аналоговом формате, вместо которых жителям региона теперь доступны 20 телеканалов в цифровом качестве. В связи с существующим риском возрастания цен на оборудование для приема цифрового телевидения и была проведена проверка.

«Работа по переходу на цифровое вещание проведена колоссальная. Около 97,7% нашего населения находятся в зоне устойчивого приема цифрового эфирного вещания и вне зоны только 159 малочисленных населенных пунктов. Нуждающимся категориям граждан была оказана адресная социальная помощь на приобретение оборудования. В такой ситуации, безусловно, были опасения, что цена на приставки возрастет. Однако, как показали и первая, и вторая проверки, опасения были напрасны – уровень цен на оборудование, как мы видим, даже понизился», – рассказал региональный координатор партпроекта «Народный контроль» депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов.

Напомним, что переход на цифровое вещание осуществляется в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы», призванной обеспечить россиян цифровым телевидением с возможностью его бесплатного приема. Тюменская область оказалась в числе 20 субъектов «второй волны» отключения аналогового формата. Переход на «цифру» в области прошел без проблем, никакого ажиотажа ни в магазинах, ни в почтовых отделениях не наблюдалось. Дефицита ТВ приставок нигде не было. Как отмечают «народные контролеры»  - спрос на цифровое оборудование идет на спад.

Ссылка для блогов