Карта сайта
19 мая 2019, 20:33

Группа контроля ПГС отметила готовность Воронежской области к реализации нацпроектов

Работа по исполнению нацпроектов в регионе ведется на хорошем уровне, отметил Александр Авдеев

Группа контроля Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов 18 мая проинспектировала ход реализации в Воронежской области нацпроектов по направлениям «Образование», «Демография», «Международная кооперация и экспорт», «Экология» и «Культура». В состав Группы вошли заместитель координатора Группы контроля, депутат Государственной Думы Александр Авдеев; первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, координатор партпроекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова; депутаты нижней палаты парламента Татьяна Сапрыкина и Игорь Сапко; член Совета Федерации, врач-педиатр, детский хирург и онколог Владимир Круглый. В мероприятиях также приняли участие воронежские партийцы.

Парламентарии и сенаторы посетили воронежскую общеобразовательную школу по улице Артамонова, образовательный центр в Боброве, Липовский Дом культуры в Бобровском районе, детские сады «Теремок» и «Родничок» в Хохольском районе, селекционно-семеноводческий центр и животноводческий комплекс по выращиванию специализированного мясного скота в Рамонском районе, Нижнемарьинский сельский дом культуры в Лискинском районе, а также объекты, связанные с размещением и переработкой ТКО.
Секретарь Воронежского реготделения «Единой России», председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов сообщил, что в регионе реализуется 11 из 12 нацпроектов, которые интегрированы с партийными проектами.

На примере Бобровского района делегация оценила ход реализации нацпроектов «Образование» и «Культура». По мнению экспертов, нет никакого сомнения, что эти проекты будут своевременно и качественно реализованы.

Как отметила Казакова, благодаря партпроекту «Культура малой Родины» в Липовском Доме культуры в 2017 году провели работы по капитальному и текущему ремонту. Их общая стоимость превысила 15,1 млн рублей, в том числе 8 млн рублей - софинансирование из местного бюджета. В 2018 году для нужд ДК приобретено световое, звуковое оборудование, мебель и оргтехника на сумму 1,9 млн рублей.

В настоящее время здесь функционирует 18 клубных формирований (в них занимаются более 260 человек), 8 самодеятельных коллективов (насчитывают 93 участника). ДК располагает зрительным залом на 150 мест, здесь есть библиотечный зал, оснащенный выходом в интернет. Библиотека пользуюется большой популярностью у жителей Липовки: в селе с численностью населения около 700 человек постоянными посетителями библиотеки являются 328. Как сообщил глава администрации Бобровского района Анатолий Балбеков, в районе работает «Библиобус» – современный передвижной библиотечный центр, имеющий постоянно обновляемый книжный фонд, доступ к сети интернет и различным специализированным базам данных.

Участники Группы контроля побывали на строительной площадке Бобровского образовательного центра, который появится к концу 2019 года. «Это уникальный для региона и России образовательный центр, где под одной крышей объединены все уровни образования - от дошкольного до профессионального», – рассказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Возведение центра началось в ноябре 2017 года. На первом этапе здесь появится школа на 998 мест, затем - кампус и училище. Здание возводится по индивидуальному проекту современной образовательной организации, реализующей программы начального общего, основного общего и среднего общего образования с возможностью углубленного и индивидуального обучения. Центр будет включать в себя блок учебных помещений начальных классов, цифровых технологий и технического творчества, библиотечно-информационно-исследовательский центр, музейную зону, спортивный и танцевальный зал, актовый зал на 560 мест, пищеблок. Стоимость работ в рамках первого этапа превышет 800 млн рублей, в рамках второго этапа - около 360 млн рублей.

«Профориентация будет вестись с дошкольного уровня, а с 8 класса ребята уже начнут осваивать профессии, причем здесь под одной крышей созданы условия для получения образования по различным направлениям – начиная от спорта и заканчивая биоинженерией и генетикой», – подчеркнул Нетесов, добавив, что центр придаст новый импульс для развития Воронежской области.

«Бобровский район динамично развивается, будет создано много рабочих мест. И мы видим разумный подход к созданию этого объекта и жесткий контроль за его исполнением», – сказала Сапрыкина.

Еще одним из нацпроектов, реализации которого уделяется важное и с серьезное значение в регионе, является «Международная кооперация и экспорт». Оценить работу в данном направлении члены рабочей Группы смогли, посетив несколько сельскохозяйственных предприятий.

Так, в расположенном в Рамонском районе селекционно-семеноводческом центре Сапко осмотрел производство и пообщался с местными представителями сельхозпредприятий, котореы отметили, что в регионе, как и в ряде других субъектов РФ, остро стоит вопрос по выходу на зарубежные рынки. Руководство предприятия выступило с предложением создать на федеральном уровне информационную базу, где можно было бы подробно узнать о востребованных товарах и странах, куда лучше реализовывать продукцию. Эту инициативу поддержали и депутаты Воронежской облдумы, сопровождавшие рабочую Группу. По словам зампредседателя областного комитета по предпринимательству и туризму Оксаны Ярковой, также необходимо упростить процедуру оформления документов, обязательных при экспорте товара.

Еще один актуальный вопрос – это необходимость развития селекционных центров в регионах. «Мы бы хотели, чтобы на федеральном уровне была создана специальная программа по возрождению селекционных центров в регионах. Для этого нужна мощная федеральная поддержка и молодые специалисты, которых сейчас практически нет», - отметил депутат облдумы, член фракции «Единой России» Игорь Алименко.

Осмотрев животноводческий комплекс крупнейшего предприятия области  по развитию мясного скотоводства «Заречное», Сапко отметил, что это положительный пример, на который можно ориентироваться  в реализации национальных задач в сельском хозяйстве, производстве, кооперации и экспорте.  Он подчеркнул, что в целом регионе есть хорошая база для реализации данного нацпроекта, имеются наработки и опыт, которыми необходимо делиться с другими субъектами РФ, где данный сектор работает слабо.

Особая тема – сбор и утилизация ТКО. Воронежская область относится к регионам, которые можно поставить в пример, особенно в части снятия социального напряжения в плане тарифной политики, отметил Авдеев. «То, что правительство региона и облдума четко и быстро сработали, чтобы не допустить скачка в увеличении тарифов за вывоз ТКО, говорит о том, что здесь над проектами работает слаженная команда», - подчеркнул он.

Авдеев резюмировал, что работа по исполнению нацпроектов в регионе ведется на хорошем уровне. «Очень важен настрой внутри региона на достижение показателей нацпроектов. В Воронежской области есть большой задел для их реализации, хорошая база и опыт проектной деятельности, профессиональная команда», - сказал парламентарий.

По итогам визита Группы контроля в Воронежскую область будет подготовлен экспертный отчет с рекомендациями, а его результаты представят Председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Новости Партии
последние новости