18 мая 2019, 19:39

В Мурманской области прошел региональный этап фестиваля детского дворового футбола

Команды-победители представят регион на финальном этапе всероссийского фестиваля дворового футбола в Санкт-Петербурге

В Мурманске на Центральном стадионе профсоюзов 18 мая состоялся региональный этап всероссийского фестиваля детского дворового футбола в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт».

В течение мая проходил муниципальный этап соревнований, победители которого – лучше дворовые футбольные команды мальчиков и девочек – приняли участие в региональном этапе. В этот день на центральный стадион в Мурманске прибыли 19 команд из 11 муниципалитетов - ЗАТО Александровск, Апатиты, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозерск, Кольский район, Ловозерский район, Мончегорск, Мурманск, Оленегорск, Печенгский район, ЗАТО Североморск. Всего 12 команд мальчиков и 7 – девочек.

«Сегодня здесь присутствуют ребята, которые любят футбол, играют в него у себя во дворе, на школьных стадионах. Мы очень надеемся, что фестиваль даст толчок к дальнейшему развитию этого популярного вида спорта, что направление «Дворовый футбол» будет продолжено. Сейчас очень важно заниматься созданием условий для развития дворового футбола: это и создание спортивных площадок в шаговой доступности, где бы ребята могли заниматься, и доступный спортинвентарь», - отметила региональный координатор партпроекта «Детский спорт», депутат Мурманской областной Думы, член фракции «Единой России» Лариса Круглова.

Организаторы устроили для детей настоящий праздник: было и торжественное построение, и поднятие флага. Работала полевая кухня, чтобы дети могли в перерывах между матчами подкрепиться настоящей сытной солдатской кашей и горячем чаем.

Не обошлось и без помощи тех, кто по-настоящему любит футбол. Так, мальчишкам и девчонкам из Никеля и Заполярного приехать на турнир в областной центр помогли депутаты Совета депутатов городского поселения Никель – члены фракции «Единой России».

Победителем регионального этапа среди мальчиков стали футболисты из Ленинского округа областного центра. В финале команд у девочек в упорной борьбе (пришлось пробивать пенальти) победили юные футболистки из Печенгского района. Они и представят Мурманскую область на финальном этапе всероссийского фестиваля детского дворового футбола, который состоится в конце августа в Санкт-Петербурге.

Команды, показавшие лучшие результаты по итогам регионального этапа, получили специальные призы от партии «Единая Россия»: по два футбольных, волейбольных и баскетбольных мяча и манишки.

Большую помощь в проведении мероприятия оказали волонтеры, в числе которых - участники предварительного голосования. «Мне небезразличен детский спорт, поэтому стараюсь присутствовать на каждом таком соревновании, оказываю помощь. На мой взгляд, только участвуя в подобных мероприятиях, можно понять, какие проблемы есть у детского спорта и как их нужно решать», - уверен участник ПГ в Мурманске, участник кадрового проекта Партии, директор хоккейного клуба «Ледокол» Николай Богатырев.

В свою очередь, секретарь Мурманского регионального отделения Партии, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой поблагодарил тех, кто инициировал проведение фестиваля детского дворового футбола. «Обязательно нужно помогать тем, кто занимается развитием футбола, кто любит эту игру, в которой крайне важны не только спортивная составляющая, но и умение работать в команде – на общий результат», - сказал он.

Напомним, фестиваль детского дворового футбола проводится впервые и проходит в три этапа: на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В этом году в нем принимают участие дети 2005-2006 года рождения. Но уже в 2020 году, как стало известно, в планах сделать турнир для 2-3 возрастных категорий.

Партийный проект «Детский спорт» направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии партпроекта в регионах осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В рамках реализации проекта проводятся Всемирные игры юных соотечественников, способствующие не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволяющие им наладить прямые информационные контакты со своими российскими сверстниками.