Карта сайта
18 мая 2019, 10:30

Партийцы Кузбасса впервые организовали дискуссионную площадку по паллиативной помощи

По итогам ее работы будет подготовлена резолюция, которую направят в исполнительные органы власти и фракцию «Единой России» в региональном парламенте

Кемеровское региональное отделение Партии «Единая Россия» организовало и провело в Кемерово дискуссионную площадку «Право на жизнь», посвященную вопросам оказания паллиативной медицинской помощи в регионе и мероприятиям по ее совершенствованию. В ее работе приняли участие специалисты областного департамента охраны здоровья населения, врачи-психиатры, психологи, представители сферы культуры, волонтеры, общественники.

Модератором  региональной дискуссионной площадки «Право на жизнь» выступил руководитель Кемеровского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Кирилл Погорелко. Он отметил, что в регионе подобная дискуссионная площадка проводится впервые, такая практика будет продолжена. Актуальность вопроса связана с тем, что сегодня от 800 тысяч до 1 миллиона россиян нуждаются в паллиативной помощи. В Кузбассе для оказания паллиативной медицинской помощи действуют Кемеровский областной хоспис и 8 отделений паллиативной медицинской помощи (из которых 2 – детские). Общая коечная мощность паллиативной службы – 244 койки, из них детских – 47. Кроме того, функционирует 641 койка сестринского ухода, развернутая на базе 23 медорганизаций области. На паллиативных койках и койках сестринского ухода в 2018 году получили медпомощь около 10,5 тысяч человек.

«Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу как можно быстрее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи. Его поручение было оперативно выполнено. Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» вступил в силу 17 марта этого года», - сказал Погорелко.

Он добавил, что Кузбасс вошел в число 25 пилотных территорий, где будет реализован проект развития паллиативной медпомощи «Регион заботы». «В 2019 году Кемеровская область получит 113,7 млн рублей на реализацию проекта (93 млн рублей – из федерального и 19 млн рублей – из областного бюджетов)», - отметил Погорелко.

Главный областной специалист по паллиативной медицинской помощи, главврач Кемеровского областного хосписа Ольга Березикова рассказала, что в Кузбассе открыта круглосуточная «горячая телефонная линия» по вопросам обезболивания и оказания паллиативной медицинской помощи на базе Кемеровского областного хосписа. «Врачи и медсестры проходят циклы повышения квалификации по вопросам оказания паллиативной медпомощи с выдачей удостоверения государственного образца, участвуют в семинарах по лечению болевого синдрома, ведется практическое обучение студентов на базах медорганизаций, медсестры проходят обучение в школе «Жизнь без боли», - сообщила она. По ее данным, обеспеченность взрослыми паллиативными койками в Кузбассе сегодня выше, чем в среднем по России - 9,2 (на 100 тыс. взрослого населения) при показателе по стране в 6,1.

Березикова отметила, что паллиативной помощи Кузбасса 26 лет, однако вопросы паллиатива впервые вынесены на такое широкое обсуждение.

Главными проблемами в данной сфере она назвала низкую укомплектованность медработниками, недостаточное количество амбулаторных организационных форм паллиативной медицинской помощи, недостаточное информирование пациентов и их семей о возможностях паллиативной помощи, отсутствие законодательного урегулирования взаимодействие медорганизаций с социальными службами, недостаточный уровень знаний по вопросам обезболивания и ухода как у специалистов, так и родственников, оказывающих уход. «Решение этих вопросов сегодня – ключевая задача специалистов отрасли. Региональная программа по развитию и реализации паллиативной медпомощи в Кузбассе поможет их решить», - подчеркнула Березикова.

Участники дискуссионной площадки высказали свои мнения. Так, прозвучало предложение создать волонтерские отряды (состоящие из студентов-медиков, творческих работников), которые будут оказывать помощь в транспортировке тяжелых больных, доставке желающих в учреждения культуры, проводить культурные мероприятия в хосписах и другие. Также было решено сформировать рабочую группу, куда войдут сторонники Партии, и активизировать информационно-просветительскую работу среди населения Кузбасса.

По итогам работы дискуссионной площадки будет подготовлена резолюция, которую направят в исполнительные органы власти и фракцию «Единой России» в региональном парламенте.

Ссылка для блогов