Карта сайта
16 мая 2019, 18:00

Кидяев: Наказание за неточности в декларациях депутатов органов МСУ должно соответствовать тяжести нарушения

Согласно предложенному законопроекту, ситуация должна рассматриваться в каждом случае индивидуально

Государственная Дума единогласно поддержала в первом чтении внесенный вице-спикером Совета Федерации, секретарем Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком законопроект, которым вводятся альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 

Как рассказал первый замруководителя фракции «Единой России» Виктор Кидяев, изменения предлагаются по аналогии с мерами, предусмотренными для депутатов федерального и регионального уровня. Основная причина нововведений заключается в том, что действующая норма ответственности слишком радикальна и безальтернативна.

«Муниципальные депутаты - это обычные местные жители, представители самых разных профессий. Они могут сталкиваться с затруднениями при заполнении большого пакета декларационных документов, допускают описки и неточности. А наказание за это только одно – лишение полномочий. Это неправильно, и мы предлагаем, чтобы меры воздействия соответствовали тяжести нарушения», - рассказал он.

По данным авторов законопроекта, есть множество примеров, когда прокуратура по итогам проверки деклараций инициируют массовое сложение полномочий муниципальными депутатами, по 100 и более человек. В большинстве случаев это происходит по формальным основаниям, парализуя работу органов местного самоуправления.

Так, в Омской области в 2018 году рассматривались представления о сложении полномочий почти 300 муниципальных депутатов. В Псковской области были случаи, когда основанием для представления о сложении полномочий стала не указанная в декларации премия в 300 рублей и даже округление суммы в пределах 10 копеек. В некоторых регионах такое отношение привело к отказу граждан становиться кандидатами на депутатские посты в муниципальных образованиях.

«Эта тема хорошо известная по стране, не раз становилась предметом экспертного обсуждения. В частности, мы затрагивали ее на собрании Общероссийского конгресса муниципальных образований здесь, в Думе. Ведь дело еще и в том, что порядка 90% муниципальных депутатов участвуют в работе представительных органов на непостоянной основе, не получают за это зарплату. Так что многие эксперты в сфере местного самоуправления ставят под сомнение необходимость таким людям публиковать декларацию. Мы не стали в данном законопроекте отходить от общего правила, но предложили сделать положение депутатского корпуса в городах и селах более справедливым, а отношение к нему - более лояльным», - рассказал Кидяев.

Ссылка для блогов