Карта сайта
16 мая 2019, 18:55

В «Единой России» выявили серьезные проблемы с отоплением более чем в 3000 сельских домах культуры

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Партийные активисты проверили 20,5 тысячи домов культуры и сельских клубов в 74 регионах

Активисты «Единой России» провели мониторинг инфраструктуры домов культуры и сельских клубов. Как рассказала координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова, серьезные проблемы с отоплением выявили более чем в 3000 сельских домах культуры. Полученные в ходе мониторинга данные направлены в министерство культуры с просьбой обеспечить бесперебойное отопление во всех проверенных учреждениях.

«Люди направляли жалобы, писали о том, что из-за отсутствия отопления в учреждениях культуры приходится заниматься, не снимая верхней одежды, либо клуб вообще закрыт для посещений в осенне-зимний период. Проведенный мониторинг показал, что проблема с отоплением домов культуры существует. И она, конечно же, требует внимания и последующего решения», - заявила Казакова.

Активисты Партии совместно со специалистами органов исполнительной власти в сфере культуры проверили 20,5 тысячи домов культуры и сельских клубов в 74 субъектах Российской Федерации, на которые в Партию поступили жалобы от граждан.

По итогам мониторинга было выявлено, что наиболее сложная ситуация с проверенными сельскими клубами и домами культуры обстоит с их отоплением. Эксперты обнаружили, что более 20% из проверенных учреждений культуры не имеют централизованного отопления, а 637 домов культуры и сельских клубов вовсе не отапливаются. Данная проблема характерна для Астраханской области - 24 учреждения, Волгоградской - 35, Курской - 88, Ростовской - 110, Тульской - 28, Челябинской - 23, а также Республик Адыгея - 23 и Крым - 168 учреждений. В 1559 учреждениях (7,63%) установлено печное отопление, а, например, в Республике Тыва все дома культуры имеют такую систему. При этом, само качество отопления оставляет желать лучшего.

«Сегодня мы знаем масштаб проблемы и видим сколько у нас домов культуры без отопления и где они находятся. Теперь следует проанализировать причины такого положения, проработать совместно с министерством культуры Российской Федерации и региональными министерствами возможные пути решения проблемы. За последнее время принято беспрецедентное количество решений на федеральном уровне, направленных на развитие и модернизацию именно учреждений культуры в сельской местности. С 2016 года выделяются федеральные средства на строительство и капитальный ремонт сельских домов культуры, а в рамках реализации партийного проекта «Культура малой Родины» мы проводим текущий ремонт и обновляем их материально-техническую базу. Всего из федерального бюджета на поддержку учреждений культуры в субъектах в 2019 году направлено порядка 8,5 млрд. рублей», - подчеркнула координатор партпроекта.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов