Карта сайта
16 мая 2019, 18:44

В Воронеже в рамках проведенного Партией агрофорума обсудили проблемы села

Участниками дискуссий стали более 100 человек из нескольких десятков районов Воронежской области

В Воронеже в рамках партпроекта «Российское село» 16 мая прошел региональный форум «Сельское хозяйство Воронежской области. Пути и перспективы развития». Участие в нем приняли 114 человек, представляющих 31 муниципальный район региона, в том числе главы сельских поселений, депутаты, секретари первичных отделений Партии и сторонники «Единой России».

Участники форума поддержали предложения о необходимости стимулирования привлечения на село молодых специалистов и создания рабочих мест, была отмечена необходимость уменьшить процентную ставку по ипотеке для сельских жителей, а для сельхозпроизводителей - снизить проценты по кредитам. Кроме того, участники дискуссий обратили внимание на ценообразование на аграрную продукцию.

Как отметил заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель регионального исполнительного комитета Денис Бунеев, в рамках форума обсуждались три основных направления: образование, медицина и развитие сельских территорий. «Форум направлен на обсуждение и проработку главных аспектов развития сельских территорий. И конечно на обмен опытом между районами», - сказал Бунеев.

Депутат Совета народных депутатов города Боброва, директор бобровской школы №3 Наталья Гайворонская в своем выступлении подняла тему образования на селе. Она отметила, что сегодня необходимо давать сельским детям образование, соответствующее современным требованиям.

В свою очередь главный врач Бобровской районной больницы Роман Шурупов подчеркнул, что важным направлением развития села являются качественные, современные и доступные медицинские услуги. «Большой плюс, что в селах строятся и открываются ФАПы и даже домашние медпункты», - подчеркнул он.

Кроме того, говорилось о необходимости привлечения на село молодых специалистов и создания рабочих мест на селе, для чего необходимо открытие производств, развитие малого и среднего бизнеса, строительство комфортного жилья и развитие сельской инфраструктуры. «Там, где такая работа уже ведется, заметно и процветание, - отметил глава Новохоперского городского поселения Владимир Спесивцев. - И как итог – растет демография, увеличивается население и условия жизни улучшаются».

Подводя итоги форума, Бунеев сообщил, что все высказанные во время него предложения будут учтены, обработаны и доведены до координаторов партийного проекта. На их основании подготовят комплексную программу развития сельских территорий.

Комментируя итоги работы форума, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что главные направления в работе по развитию сельского хозяйства – это увеличение продолжительности жизни сельского населения, уменьшение миграционного оттока, повышение уровня жизни.

«Социально-экономическое развитие села остается в числе приоритетов государства. Агропромышленный комплекс – один из локомотивов экономического роста регионов и качество жизни на селе должно этому соответствовать. Здесь необходим комплексный подход: начиная от развития транспортной и социальной инфраструктуры, инфраструктуры связи и коммуникаций, до создания новых рабочих мест и особых социально-экономических условий для селян», – подчеркнул он.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов