Карта сайта
16 мая 2019, 18:18

В Ярославском ТЮЗе в рамках партпроекта состоялась премьера спектакля

Зрителям представили музыкальную постановку по сказке Пушкина «Золотой петушок»

В Ярославском государственном театре юного зрителя прошел премьерный показ спектакля по сказке Пушкина «Золотой петушок». Музыкальная сказка поставлена в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

Средства на создание спектакля (в общей сложности почти 400 тысяч рублей) были выделены из федерального и регионального бюджетов. На его создание у театра ушло четыре месяца. Режиссер и актеры постарались сделали все, чтобы он понравился и детям, и взрослым. Во время спектакля на сцене практически постоянно играет музыка, а артисты в красочных костюмах исполняют оперные арии. 

По словам главного режиссера театра Игоря Ларина, труппа давно хотела сделать цикл спектаклей по сказкам Пушкина. «Это первая постановка из цикла, мы хотели сделать ее необычной. Театр пошел на смелый эксперимент, взяв за музыкальную основу оперу Римского-Корсакова «Золотой петушок», - отметил он.

Режиссер рассказал, что постановка получилась практически оперной: «Актеры поют адаптированные, а в некоторых случаях заново написанные арии, для спектакля созданы шикарные костюмы, в нем присутствуют яркие сцены».

Региональный координатор партпроекта Ольга Хитрова сообщила, что Ярославский театр третий год подряд является участником партийного проекта. «В рамках него театр получает федеральное финансирование на обновление оборудования и создание новых постановок. К примеру, в 2018 году театр приобрел современное световое и звуковое оборудование, а также поставил два новых спектакля «Герои нашего времени» и «Василий Теркин» на сумму более чем 4 миллиона рублей», - рассказала она.

В этом году в рамках партийного проекта театр получит свыше 9 миллионов рублей, в том числе средства выделены на приобретение транспорта для проведения выездных спектаклей, покупку кресел в зрительныйо зал.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов