16 мая 2019, 14:11

Правительство утвердило правила выдачи грантов на исследования, которыми руководят ведущие ученые

Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Гранты будут предоставляться образовательным организациям высшего образования, научным учреждениям и государственным научным центрам

Правительство России утвердило правила предоставления грантов, выделяемых для господдержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. Соответствующее постановление «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации» опубликовано 16 мая на официальном портале правовой информации.

«Правилами предусматривается, что гранты будут предоставляться образовательным организациям высшего образования, научным учреждениям и государственным научным центрам Российской Федерации по результатам конкурса, проводимого Минобрнауки России, в целях создания образовательной или научной организацией в своей структуре лаборатории под руководством ведущего ученого… Научное исследование должно проводиться в целях обеспечения решения задач по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации», - передает ТАСС.

Гранты предоставляются в рамках подпрограммы «Развитие национального интеллектуального капитала» госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и национального проекта «Наука», говорится в правилах. Документом определяются требования к результатам научных исследований, а также перечень расходов, источником финансового обеспечения которых является грант. Минобрнауки России должно будет создать конкурсную комиссию, определить условия конкурса на получение гранта, утвердить порядок проведения экспертизы заявок на участие в конкурсе.

Научная экспертиза заявок осуществляется Советом по грантам Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, который представляет в Минобрнауки России рекомендации в отношении победителей конкурса и размеров предоставляемых грантов. Перечень победителей конкурса и размеры грантов утверждаются ежегодно Минобрнауки России.

Кроме того, в связи с утверждением правил и завершением реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы» постановлением вносятся изменения в соответствующее постановление, а также признаются утратившими силу ряд актов Правительства.

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на указанные цели в рамках основного мероприятия «Привлечение отечественных и зарубежных ученых к формированию в Российской Федерации новых научных коллективов» и национального проекта «Наука» предусмотрены бюджетные ассигнования федерального бюджета в 2019 и 2020 годах в размере 3 183,5 млн рублей, в 2021 году - 2 883,55 млн рублей.

Ключевые слова: гранты, наука, правительство