Карта сайта
16 мая 2019, 12:34

Турчак предложил расширить межрегиональное сотрудничество с Японией, включив в него региональные парламенты

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Вице-спикер Совета Федерации предложил вовлечь в сотрудничество не только губернаторов и руководителей префектур, но и спикеров и депутатов региональных парламентов двух стран

Вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак во время встречи с председателем Палаты советников Парламента Японии Тюити Датэ предложил развивать межрегиональное сотрудничество не только на уровне совета губернаторов, но также включить в этот диалог представителей региональных парламентов.

«Помимо развития межпарламентских, межпартийных связей, мы считаем очень важным развитие связей межрегиональных. Напомню, что возобновил свою работу Совет губернаторов, который на этой неделе работал в Москве, где представлены губернаторы российских регионов и руководители префектур Японии. И для нас очень важно, что с завершением перекрестного года России и Японии эти связи не разрываются, и на высоком уровне готовится решение об объявлении следующего года годом регионального сотрудничества. Со своей стороны мы предлагаем расширить формат этого регионального сотрудничества и вовлечь в него не только губернаторов и руководителей префектур, но и спикеров и депутатов, представленных на уровне региональных парламентов. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко поддерживает это предложение и со своей стороны обеспечит его реализацию в части наших региональных парламентов. Мы хотели бы обратиться к вам, господин Датэ, чтобы вы подобный сигнал довели до парламентов ваших префектур», - заявил Турчак.

Датэ поддержал данное предложение, отметив, что «под сильным руководством премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Президента России Владимира Путина» российско-японские отношения получили мощный стимул для развития в самых разных сферах.

«Я тоже обращаю большое внимание на активизацию и развитие отношений именно между регионами. Я сам был местным депутатом губернаторства Хоккайдо, и в это время я четыре раза посещал Россию. Для решения сложных вопросов, существующих между Японией и Россией, необходимо формирование доверительных отношений между двумя странами. Мы прилагаем усилия для продвижения парламентских обменов. Меня радует, что в последнее время такой обмен активизируется», – отметил Датэ, добавив, что также хочет, чтобы у Японии и России и в дальнейшем была возможность развивать отношения.

Также российская делегация в рамках официального визита делегации «Единой России» в Японию, который проходит 15-16 мая, встретилась с председателем партии «Комэйто» Нацуо Ямагути. Турчак, возглавивший делегацию, выразил уверенность в развитии межпартийных и межпарламентских отношений. «Господин председатель, реализация выполнения тех планов и идей, которые формируют главы наших государств, зависит, в том числе, и от нас, а также от того уровня отношений, который мы с вами выстроили», - подчеркнул он.

Кроме того, Турчак передал личный привет от Матвиенко. «От себя лично хотел бы вас поздравить с глобальными спортивными событиями, которые пройдут в Японии в этом году. Хотим вам пожелать успешного проведения и хороших результатов», - добавил он.

В свою очередь председатель партии «Комэйто» поблагодарил за теплые слова и отметил успешный диалог между двумя государствами на разных уровнях. «В последнее время очень успешно активизируются наши контакты на самых разных и высоких уровнях между Президентом России и премьер-министром Японии. Они очень часто активно и успешно встречаются. Кроме того, активно проходят поездки на уровне министров и других высоких чиновников. Также между политическими партиями тоже активизируется сотрудничество. Я глубоко убежден политические партии могли бы играть свою важную роль», - заключил Ямагути.

Напомним, 15-16 мая делегация «Единой России» во главе с Турчаком находится с официальным визитом в Японии, в рамках которого прошли встречи с премьер-министром Синдзо Абэ, руководством парламента, представителями Либерально-Демократической партии Японии и партии Комэйто. Во встречах также приняли участие заместитель секретаря Генсовета «Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, член международной комиссии «Единой России», руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Парламентом Японии Виктор Озеров, сенатор, секретарь Приморского регионального отделения Партии Людмила Талабаева, депутат Госдумы, руководитель межрегионального координационного совета Партии в Дальневосточном федеральном округе Сергей Сопчук.

Ссылка для блогов