Карта сайта
16 мая 2019, 11:33

В Госдуму внесен законопроект, направленный на упреждение нарушений в сфере детского отдыха

Системы контроля за исполнением законодательства недостаточно, нужна система упреждения и взаимодействия в сфере отдыха и оздоровления детей, подчеркнула депутат

Законопроект вице-спикера Государственной Думы Ирины Яровой, направленный на обеспечение качества, безопасности отдыха и оздоровления детей и упреждение нарушений законодательства в этой сфере, внесен в Государственную Думу 16 мая.

«Свыше 45,3 тысячи организаций отдыха и оздоровления детей откроют в России в 2019 году, всего организованными формами отдыха планируется охватить более 5,083 миллиона детей. В этой связи особенно важен системный подход к организации отдыха и оздоровления детей», - подчеркнула Яровая. «Сегодня фактически не существует правовой основы для координационной работы с организациями отдыха и оздоровления детей, оказания им методической помощи. Очевидно, что системы контроля за исполнением законодательства недостаточно, нужна система упреждения и взаимодействия в сфере отдыха и оздоровления детей. Законопроектом предлагается установить на уровне федерального закона возможность создания по решению органа исполнительной власти региона или органа местного самоуправления межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей», - сказала Яровая.

В состав данных комиссий, по словам вице-спикера ГД, могут включаться представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, представители профильных территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, представители органов местного самоуправления, уполномоченный по правам ребенка в субъекте РФ, представители общественной палаты региона, а также иные общественные объединения. К полномочиям данной межведомственной комиссии также предлагается отнести координацию указанных органов и организаций, подготовку рекомендаций для организации отдыха детей и их оздоровления по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. «Вопрос безопасности и качества детского отдыха – это всегда вопрос квалифицированных кадров, которые работают с детьми. Поэтому законопроектом предлагается установить полномочие межведомственной комиссии по проведению перед началом оздоровительной кампании в каждом регионе обучающих семинаров для руководства, вожатых и работников детских лагерей, чтобы МЧС, Роспотребнадзор, органы управления образования субъекта проинструктировали по формам и методам первичной работы с детьми, рассказали об основных правах и обязанностях вожатых, формах контроля, правилах поведения в конкретной местности и погодных условиях. Это будет хорошая практическая помощь субъектам предпринимательской деятельности, которые организуют детский отдых, заинтересованы в качестве своей работы», - сообщила автор документа.

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей», - заключила парламентарий. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «данный подход согласуется с ранее действующим приказом Минобразования РФ от 13 июля 2001 г. №2688 «Об утверждении Порядка проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха», в соответствии с которым в более 70% регионов поддерживается практика создания межведомственных комиссий, которыми проводятся региональные проверки готовности организаций отдыха и оздоровления детей до их открытия и между сменами». Законопроект одобрен Минпросвещения России, фракцией «Единая Россия» и поддержан членами Совета Законодателей в феврале 2019 года.

Напомним, что ранее законом, разработанным Яровой и вступившим в силу в 2018 году, введены дополнительные комплексные меры для безопасного проведения детских оздоровительных летних кампаний и пребывания детей в туристических местах. На сайтах региональных правительств появились реестры организаций, которые имеют право обеспечивать летним отдыхом. Также у родителей появилась возможность в электронном виде оперативно сообщать о нарушениях и в открытом доступе получать ответ. Появился обязательный типовой договор, как гарантия установления прав, обязанностей, ответственности сторон и безопасности в обеспечении отдыха детей.

Во всех регионах должны быть утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей. 20 сентября Яровой во все регионы были направлены требования к разработке и описанию рекомендованных маршрутов, разработанные по ее просьбе Министерством культуры РФ.

Ключевые слова: Госдума, детскийотдых, Яровая
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости