Карта сайта
15 мая 2019, 17:39

Народные контролеры выявили ряд нарушений при продаже товаров в сетевых магазинах Уфы

Данные обо всех выявленных нарушениях будут переданы в региональный Роспотребнадзор

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в Уфе провели рейд по точкам розничной торговли, занимающимся реализацией спиртосодержащей продукции и сетевых магазинах. В мероприятиях общественного контроля приняла участие и координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Анна Кувычко. Она отметила, что «Народный контроль» уже несколько лет занимается направлением «Легальный алкоголь».

«Основные нарекания со стороны жителей и правоохранительных органов в крупных и малых городах вызывает работа алкомаркетов в жилых домах под видом предприятий общепита. В таких точках нередко реализуют продукцию сомнительного происхождения и суррогатный алкоголь. Бывают случаи розничной продажи алкогольной продукции при отсутствии лицензии и сопроводительных документов. Самые вопиющие истории связаны с продажей спиртного несовершеннолетним», - отметила Кувычко.

По словам координатора партпроекта, в Уфе сотрудники магазинов всякий раз спрашивали наличие документа у несовершеннолетних и отказывали продавать им алкоголь. У продавцов была вся документация на товар, а акцизные марки прошли онлайн-проверку на легальность.

«Проблема контрафакта и фальсификата в сфере продажи алкогольной продукции после введения системы ЕГАИС переместилась в «серую зону» торговли. Консолидированные усилия администрации, правоохранителей и общественников – это сложившаяся и очень эффективная практика в борьбе за открытость и безопасность потребительского рынка», - почеркнула она.

Также народные контролеры посетили несколько сетевых магазинов. В них был зафиксирован ряд нарушений, в том числе: наличие просроченной и откровенно испорченной продукции, нарушение целостности упаковки и товарного соседства. Из отрадных фактов координатор партпроекта отметила наличие на полках и в холодильниках свежих продуктов местного производства. 

«Основной вектор нашей работы – защита прав граждан. Сегодня мы выявили недостатки, на которые указали администрации магазинов. Через определенное время активисты проведут повторные мероприятия общественного контроля. Надеюсь, что они скорректируют свою работу в интересах потребителей. Данные обо всех выявленных нарушениях будут переданы в региональный Роспотребнадзор», - резюмировала Кувычко.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Общество
последние новости