15 мая 2019, 17:43

В Госдуме предлагают наделить правления СНТ правом открывать счета без решения собрания садоводов

Фото: ER.RU
Средства, собранные садоводами и огородниками, должны работать на них и контролироваться ими, отметил Олег Валенчук

Государственная Дума приняла в первом чтении два законопроекта, регулирующие отношения в сфере садоводства и огородничества. Оба документа внесены на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами фракции «Единой России». Первым законопроектом предлагается упростить порядок принятия решений об открытии или закрытии банковских счетов садоводческими или огородническими некоммерческими товариществами, в то время как второй документ приводит Налоговый кодекс в соответствие с нормами закона о садоводстве и огородничестве.

Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук указал на то, что фактически общие собрания членов товариществ проводятся, как правило, два раза в год, весной и осенью, с целью обеспечения кворума участников данных собраний. Это лишает правления возможности оперативно решать вопросы, связанные с открытием или закрытием банковских счетов.

«Наша новелла состоит в том, чтобы дать возможность уже сейчас открыть счета, чтобы прозрачные поступления через банки пошли на счета данных объединений. Такими шагами мы наводим порядок, чтобы средства, которые люди вложили в благоустройство своих садоводческих товариществ, участков, подведение подъездных дорог, ремонты водоводов и так далее работали непосредственно на людей и контролировались ими», - заявил он.

Валенчук добавил, что сейчас прорабатывается идея внедрения интернет-голосования членов садоводческих и огороднических товариществ. «Мы провели внутренние соцопросы, фактически 75%, даже пожилые люди, пользуются интернетом. Я думаю, это будет хороша новелла, мы ее обсудим, проработаем нюансы», - сообщил он, добавив, что рассматриваемый законопроект касается 60 млн человек.

Другой законопроект предусматривает, что лица, ведущие садоводство или огородничество в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, содержание, создание имущества общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в размере, равном ежегодному размеру целевых и членских взносов товарищества. «Члены товарищества оказываются в неравном положении с лицами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке, так как члены СНТ будут оплачивать взносы в равном размере с индивидуалами, однако впоследствии члены товарищества вынуждены будут дополнительно вносить денежные средства на уплату налогов за поступление на расчетный счет платежей от индивидуалов. Проектом данного закона предусматривается распространить указанные налоговые льготы в отношении платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество в индивидуальном порядке. Принятие закона позволит избежать необоснованного и избыточного налогового бремени на данные некоммерческие организации», - резюмировал Валенчук.

Ключевые слова: Валенчук, налоги, СНТ
персоналии