15 мая 2019, 15:19

В Госдуме поддержали законопроект, наделяющий садовые товарищества правом решать вопросы по банковским счетам

Документ рассмотрен в первом чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», согласно которому предлагается отнести решения по банковским счетам к полномочиям правления товарищества. Данная законодательная инициатива изменяет процедуру заведения банковских счетов, на которых хранятся деньги, собранные с членов дачного коллектива. Проект закона был разработан депутатами фракции «Единая Россия» Николаем Николаевым и Олегом Валенчуком.

Как пояснил первый заместитель руководителя фракции Виктор Кидяев, выступивший в качестве соавтора законодательной инициативы, предложенная норма упростит управление финансами садовых товариществ, сделает требования к дачным организациям выполнимыми и более удобными. «По закону о частном садоводстве и огородничестве, который вступил в силу с начала текущего года, все взносы членов товарищества должны поступать на официальный расчетный счет соответствующего некоммерческого объединения. Решение об открытии или закрытии счетов закон относит к компетенции общего собрания. Это дает очень маленькое временное «окно» и очень ограниченную возможность для принятия оперативных решений, когда они необходимы. Законопроект меняет эту ситуацию», - рассказал Кидяев.

По мнению авторов законопроекта, сезонный характер активности дачников и садоводов делает почти невозможным их общее собрание вне периода отпусков. Отметим, что законопроектом предлагается отнести решения по банковским счетам к полномочиям правления товарищества. В то же время, права и правила распоряжения деньгами, собранными с членов товарищества, законопроект не меняет. Поэтому его принятие не создает риска растраты средств в целях, противоречащих деятельности товарищества.

персоналии
сюжеты