Карта сайта
15 мая 2019, 14:29

Медведев: Дорожная карта по реализации новых требований к бизнесу будет представлена в Правительство

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Новые норм разрабатываются с учетом риск-ориентированного подхода, отметил премьер-министр

Дорожная карта по реализации новых требований к бизнесу будет представлена в Правительство в ближайшее время. Об этом заявил также в ходе пленарной сессии Петербургского международного юридического форума премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы активизировали работу по совершенствованию системы государственного контроля. Четкое, понятное, современное регулирование должно снять ограничения для бизнеса, который сегодня сталкивается с неэффективным, дублирующим регулированием. Многие акты – это еще наследие Советского Союза. Напомню, что с 1 января 2021 года будут введены в действие новые нормы, содержащие актуализированные требования. Они разрабатываются с учетом так называемого риск-ориентированного подхода. В ближайшее время в Правительство будет представлена дорожная карта по реализации механизма этой «регуляторной гильотины», - заявил Медведев.

Он напомнил, что новая система будет основана на двух федеральных законах, в которых будут определены обязательные требования для проведения мероприятий государственного контроля и надзора, а также контрольно-процессуальный кодекс определит лиц, которые будут заниматься надзором.

Медведев обратил внимание, что новые нормы должны быть синхронизированы с Кодексом об административных правонарушениях.

Премьер-министр предложил юридическому сообществу обсудить «регуляторную гильотину» для российского бизнеса. «Как мне сказали, «гильотину» уже изготовили в натуральную величину, практически. Так что всем желающим эта возможность будет предоставлена, как и впервые будет представлен юридическому сообществу проект контрольно-процессуального кодекса», - заявил Медведев.

Напомним, ранее участники внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Лидерство и развитие» передали премьер-министру России, Председателю Партии Дмитрию Медведеву общественный доклад по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и проведению «регуляторной гильотины». Доклад содержит ряд предложений, которые включают возможность ввести независимую оценку предпринимательской деятельности в качестве альтернативы государственному надзору, внедрение механизма страхования предпринимательских рисков и ответственности, освобождение предпринимателя от планового контроля при наличии международных сертификатов и многие другие.

 

Ссылка для блогов