Карта сайта
15 мая 2019, 13:30

Премьер-министр призвал ускорить законодательное оформление условий развития цифровой экономики

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Он напомнил, что более 20 законопроектов находятся на разных стадиях согласования, а пять проектов закона – уже рассматриваются в Госдуме

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал членов Правительства ускорить работу по созданию на законодательном уровне условий для развития цифровой экономики. Об этом 15 мая сообщает «Интерфакс».

Выступая на Петербургском международном юридическом форуме, глава Правительства рассказал, что в 2019 году были приняты два закона в этой сфере: о смарт-контрактах и налогообложении электронных услуг.

«Еще пять законопроектов находятся у наших коллег в Госдуме. Более 20 законопроектов находятся на разных стадиях согласования, причем достаточно давно. Эту работу надо вести быстрее, еще раз обращаю на это внимание коллег из Правительства», – отметил он.

В частности, по словам премьер-министра, в Госдуму внесены проекты законов о цифровых финансовых активах, об организации работы страховых агентов и брокеров в интернете, о переводе лицензирования отдельных видов деятельности в электронную форму.

Следующим этапом, как сказал Медведев, должно стать создание законодательной базы для развития институтов электронной подписи, а также дистанционной идентификации, которая имеет юридических значимый характер.

Отдельно он остановился на необходимости создания условий для автоматизации на транспорте. «В скором времени потребуется четкое нормативное регулирование и для активного использования тех же самых дронов на суше и на море, для контроля над беспилотными автомобилями, которые уже выезжают на дорогу. Работу здесь ведут наши профильные ведомства, документы внесены в Правительство. Но понятно, что по мере развития этой сферы и эти документы будут меняться, мы до конца даже не понимаем еще, в каком направлении пойдет развитие тех или иных технологий», – подчеркнул глава Правительства.

«Но, тем не менее, принимать документы об этом уже необходимо, иначе огромный массив того, что сейчас мы делаем, того, что конструируют в наших конструкторских бюро, что является объектом НИОКР, окажется вообще вне сферы правового внимания и тогда вообще окажется вне закона», – добавил Медведев.

Ссылка для блогов