Карта сайта
14 мая 2019, 20:19

Депутаты фракции «Единой России» в Госдуме высказали предложения по повышению доступности ипотеки

Участники парламентских слушаний обсудили меры по снижению процентной ставки по жилищным кредитам до уровня 8% годовых и менее

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку 14 мая провел парламентские слушания на тему «Снижение процентных ставок как фактор повышения доступности ипотечного кредитования. Правовой и финансовый аспекты». В них приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства финансов, Министерства экономического развития, Центрального банка, экспертного и научного сообщества.

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил обсудить с представителями банковского сообщества вопрос о вариантах снижения ставок по ипотечным кредитам. Ранее, в рамках реализации Послания Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин поручил Правительству совместно с Банком России принять дополнительные меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до уровня 8% годовых и менее.

Первый зампредседателя комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский отметил, что добиться снижения ипотечной ставки до 8% годовых и ниже, как это требует Президент, возможно различными способами. Первый - быстрый, нерыночный и требующий значительных затрат из бюджета - это субсидирование процентной ставки. Данный вариант уже используется Правительством в качестве меры поддержки многодетных семей. Второй способ - медленный и рыночный - предполагает структурные изменения, достижение устойчивых низких ставок в экономике. По словам парламентария, ипотечный портфель растет и без дополнительного стимулирования: в 2018 году он увеличился на 25%, а в 2019 году, по некоторым оценкам, ожидается увеличение еще на 20%.

«Необходимо не только повысить доступность кредитования, но и улучшить качество таких кредитов. А также уменьшить количество ипотечных кредитов, выданных под сомнительные доходы, что приводит к невозвратам, изъятиям предмета ипотеки, на который не распространяется иммунитет о невозможности изъятия единственного жилья», - отметил Дивинский.

Как считает парламентарий, проблемы ипотечного кредитования необходимо решать комплексно. «Фактически, Центробанк уже принимает меры - снижение инфляции, стабилизация валютного курса, «заякоривание» инфляционных ожиданий, но этого недостаточно. Банку России и Правительству необходимы дополнительные механизмы снижения стоимости ипотечных кредитов – снижение рисковых мотивов по ипотечным кредитам для банков, ослабление нормативов для инвестирования пенсионных средств в ипотечные облигации и прочее. В комплексе с этими мерами необходимо создание условий для повышения экономического роста, появления новых рабочих мест, повышения реальных доходов населения и снижения ключевой ставки Центробанка», - сказал Дивинский.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что снижение ставки по ипотечному кредиту - это не самоцель, а инструмент для наполнения строительного рынка средствами, необходимыми для повышения доступности жилья. Комитет, по его словам, на сегодняшний день уже принял целый ряд решений, в частности, это переход на электронный вид залога по ипотеке. Также комитет рекомендовал к принятию в первом чтении еще один законопроект, который вводит электронные договора долевого участия. Все это делается для того, чтобы сократить издержки банков для обслуживания ипотечных кредитов.

При этом, по мнению Николаева, желательно понимать, что основная задача - не просто строительство домов, но и обеспечение новых кварталов инфраструктурой. «Чтобы там была медицина, образование и так далее, тогда это действительно будет местом притяжения, тогда это место будет развиваться и будет выгодно, в том числе банкам», - отметил депутат.

Парламентарий считает, что необходимо обратить внимание на целый ряд сегментов, который на сегодняшний день не вовлечены в сферу инвестирования в жилье. Прежде всего это те, кто хочет построить свой дом. «Мы сейчас переходим на новую модель финансирования с помощью проектного финансирования из эскроу-счетов. И почему-то сейчас рассматриваются только вопросы субсидирования процентной ставки по ипотеке, когда мы говорим о поддержке тех или иных сегментов потребителей, но я хочу обратить внимание на другое - нам нужно поддерживать и застройщиков. Почему бы эти средства или часть этих средств, которые направляются на субсидирование ипотечных ставок, не направить на субсидирование или выравнивание ставок по проектному финансированию. Это дало бы возможность создавать более качественный продукт, более гарантированный с точки зрения ценообразования», - считает депутат.

По его мнению, эскроу-счета, которые на сегодняшний день застрахованы в системе страхования вкладов на сумму до 10 млн рублей - очень серьезный и сильный инвестиционный инструмент. «Давайте не будем забывать, что на сегодняшний день порядка 30 трлн рублей депозитов частных лиц лежат в банках. И развернуть предложения в сторону этого сегмента, на мой взгляд, тоже одна из серьезных задач, поскольку нужно привлекать эти средства для строительства жилья. Этим людям нужно жилье другого качества, а значит – нам нужно поддерживать застройщика», - заявил парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика
последние новости