Карта сайта
14 мая 2019, 18:12

Необходимо проработать вопрос создания на Каспии портовой особой экономической зоны - Путин

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Глава государства подчеркнул, что с решением данного вопроса не стоит затягивать

Президент России Владимир Путин поручил еще раз проработать вопрос создания на Каспийском побережье портовой особой экономической зоны, попросив не затягивать его решение. Об этом он заявил на совещании по вопросу социально-экономического развития Астраханской области

В свою очередь, участвовавший в заседании гендиректор «Лотоса» Сергей Милушкин рассказал об идее создания нового частного контейнерного порта на астраханском побережье.

В свою очередь, глава Минтранса Евгений Дитрих усомнился в целесообразности подобного проекта, заметив, что уже существующий порт Оля загружен далеко не полностью, и создавать неподалеку от него новый порт нет смысла.

В ответ Милушкин пояснил, что вновь создаваемый порт будет контейнерным, в то время как в порту Оля технически невозможно создать контейнерный терминал.

«Та территория, которая предполагается для строительства частного контейнерного терминала, предусматривалась в плане развития порта Оля. Действующий сегодня порт Оля не может принять те семь контейнерных терминалов, которые мы планируем построить вместе с инвестором, чисто территориально. Это потребует дополнительного развития на тех перспективных территориях, которые в свое время планировались в этом районе», - заявил Милушкин.

Он утвердительно ответил на вопрос главы государства, значит ли это, что вновь создаваемый порт станет продолжением существующего порта Оля.

«Особая экономическая зона дает возможность и порту Оля размещать в зоне производство, чтобы увеличить свою грузовую базу: переработка масла, глубокая переработка зерна, и так далее, но мощные контейнерные терминалы требуют дополнительных причальных стенок и тех самых льгот, и преференций, о которых мы говорим», - добавил Милушкин.

«Вы проработайте это (вопрос создания портовой особой экономической зоны), но только не затягивайте, чтобы не жевать жвачку годами. Надо обозначить конкретный срок», - цитирует слова главы государства «Интерфакс».

Ссылка для блогов