Карта сайта
14 мая 2019, 15:00

Госдума рассмотрела проект по популяризации культурного достояния России в мире

Прошли первое чтение поправки, освобождающие физических лиц от уплаты госпошлины за выдачу разрешительного документа на временный вывоз струнных музыкальных инструментов или смычков и устанавливающие предельный размер госпошлины за выдачу разрешения на временный вывоз культурных ценностей, в том числе при продлении срока временного вывоза 5 тыс. рублей

Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Налоговый кодекс РФ в части установления предельного размера государственной пошлины за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз культурных ценностей и освобождения от уплаты государственной пошлины отдельной категории физических лиц. Так, законопроект устанавливает предельный размер государственной пошлины за выдачу заключения разрешительного документа на временный вывоз культурных ценностей, в том числе, при продлении срока временного вывоза 5 тыс. рублей.

«В соответствии с законом «О вывозе и ввозе культурных ценностей» временный вывоз культурных ценностей может осуществляться в целях организации и проведения выставок, презентаций, осуществления реставрационных работ, научных исследований, гастрольно-концертной деятельности, организации и проведение религиозных обрядов и церемоний, а также для личного пользования», – напомнил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский.

Он добавил, при этом временный вывоз культурных ценностей осуществляется на основании заключения на временный вывоз, который выдается уполномоченным органом. «Учитывая, что предлагаемый предельный размер государственной пошлины покрывает затраты государственных органов, связанных с выдачей заключений на временный вывоз культурных ценностей, данное предложение поддерживается комитетом», – сказал парламентарий.

Также законопроектом предлагается освободить от уплаты государственной пошлины физических лиц за выдачу заключения на временный вывоз с целью гастрольно-концертной деятельности струнных музыкальных инструментов или смычков. По словам Симановского, речь идет о музыкантах, которые в связи с частными поездками несут значительные финансовые затраты по уплате государственной пошлины за каждый выезд. «Освобождение их от уплаты указанной государственной пошлины будет способствовать увеличению гастрольной деятельности российских музыкантов и популяризации их творчества за рубежом», – считает депутат.

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская также выразила поддержку законопроекту. «Введение предельного размера государственной пошлины понизит затраты на выставочные проекты именно из частных коллекций. В данном законопроекте речь идет о поддержке частных негосударственных музеев. Это достаточно важный шаг», – уверена она.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство
последние новости