Карта сайта
15 мая 2019, 09:00

Выплата стипендий. Статья Андрея Исаева

Статья первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в «Российской газете»

В ближайшее время Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который расширяет перечень финансовых операций, доступных бюджетным учреждениям при блокировке их лицевых счетов. Речь идет о предоставлении всем вузам возможности выплачивать стипендии студентам даже при возникновении проблем с налоговой инспекцией или судебными приставами.

Напомню, что по действующему законодательству операции по расходованию средств на лицевых счетах бюджетного учреждения блокируются при нарушении решений налоговых органов и требований, указанных в исполнительных документах. При этом есть ряд исключений. Во-первых, после блокировки учреждение может осуществлять операции по устранению вышеуказанных нарушений. Во-вторых, не приостанавливается выдача денежных средств для оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору. В-третьих, должны уплачиваться налоги и страховые взносы на обязательное социальное страхование за сотрудников.

Группа депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме предложила дополнить этот список исключений. С нашей точки зрения, даже если счет заблокирован, бюджетные учреждения должны продолжать выплачивать стипендии и пособия студентам, обучающимся очно за счет бюджетных ассигнований. В настоящее время денежные средства для выплаты стипендий поступают на счет учебного заведения из бюджетов разных уровней, но не выдаются учащимся до его разблокировки.

Отмечу, что у многих студентов очной формы обучения нет никаких источников дохода помимо стипендии: они не имеют возможности трудоустроиться на полную ставку и в то же время отказываются от помощи родителей в силу возраста. Таким образом, стипендия оказывается основным средством существования для сотен тысяч молодых людей.

Кроме того, практически в каждом вузе среди студентов есть получатели дополнительных выплат: в первую очередь это сироты и инвалиды. Положенные им деньги не должны удерживаться ни при каких обстоятельствах, поскольку эти молодые люди находятся в наиболее сложной жизненной ситуации.

Но, к сожалению, в средствах массовой информации иногда появляются сообщения о задержке или невыплате стипендий и материальной помощи.

Например, критическая ситуация сложилась в Курганской государственной сельскохозяйственной академии. Сегодня в этом учебном заведении получателями стипендий являются почти полторы тысячи человек. Из них около 150 студентов относятся к наиболее социально незащищенным категориям – это сироты, лица, оставшиеся без попечения родителей, и инвалиды. Из-за огромной кредиторской задолженности, которая годами накапливалась еще при прежнем руководстве вуза, многие учащиеся длительное время не получали полагавшиеся им стипендии. В конце 2018 года после подачи исковых заявлений студентов и аспирантов на основании судебных решений выплаты все-таки были произведены. Но в 2019 году у вуза опять образовалась задолженность перед обучающимися: только за январь-апрель она составила более 8 млн рублей.

Аналогичная ситуация с задержкой выплат студентам сложилась в Иркутском государственном аграрном университете: задолженность по стипендии за март 2019 года составила более 10 млн рублей.

Студенты этих и некоторых других учебных заведений обратились к депутатам Госдумы с просьбой о помощи и выразили поддержку законопроекту, подготовленному депутатами фракции «Единая Россия». Мы рассчитываем, что вскоре он будет принят, и, начиная с нового учебного года, стипендии будут выплачиваться всем студентам в срок и в полном объеме независимо от того, в каком вузе они обучаются.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости