Карта сайта
14 мая 2019, 12:50

Исаев: Водитель, севший за руль в пьяном виде, умышленно подвергает опасности жизни людей

На сегодняшний день подобные преступления рассматриваются как неумышленные, преступления по неосторожности и влекут достаточно мягкий приговор, отметил парламентарий

Государственная Дума рассмотрит в первом чтении инициированный депутатами фракции «Единой России» законопроект об усилении уголовной ответственности для водителей, совершивших в пьяном виде дорожно-транспортные происшествия, повлекшие тяжкие и особо тяжкие последствия.

Как отметил перед началом пленарного заседания первый заместитель руководителя фракции Партии по законопроектной деятельности Андрей Исаев, проект – реакция на актуальность проблемы и количество ДТП по вине пьяных водителей, которое, несмотря на постоянно звучащие призывы не садиться за руль в пьяном виде, остается на прежнем уровне.

«Только в прошлом году по вине нетрезвых водителей погибло более 4500 человек, в том числе – более 1000 детей. То есть в законопроекте речь идет о тех, кто, в пьяном виде совершив ДТП, искалечил или убил одного или нескольких человек», - отметил Исаев.

Он добавил, что сегодня в отношении подобного рода водителей приговор выносится достаточно мягкий: «В отношении тех, кто покалечил людей в пьяном виде, в прошлом году 65% приговоров – это условные сроки. И даже в отношении тех, кто совершил преступление по 6 части 264 статьи, то есть повлекшее особо тяжкие последствия, когда речь идет о гибели двух и более людей, есть условные приговоры. И в 62% случаев суд назначил наказание ниже нижнего предела или по минимальному пределу».

По мнению Исаева, это связано, в первую очередь, с тем, что на сегодняшний день подобные преступления рассматриваются как неумышленные, преступления по неосторожности. По его словам, все граждане, имеющие права, сдавали соответствующие экзамены и знают, что садиться за руль в пьяном виде нельзя.

«Они знают, что машина является средством повышенной опасности. У них есть выбор: хочешь выпить – выпей, но не садись за руль, хочешь ехать – не выпивай», - уточнил депутат.

Тем не менее, отметил Исаев, они садятся за руль и сознательно подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь других, ни в чем не повинных людей, в том числе, детей.

«Мы считаем, что это тяжкое умышленное преступление, и что в данном случае сроки наказания должны быть максимально приближены к ответственности за аналогичные умышленные преступления: нанесение тяжких телесных повреждений и убийство. Максимальные сроки, которые мы предлагаем, когда речь идет об особо тяжких последствиях, о гибели от двух и более человек, - от 8 до 15 лет лишения свободы», - рассказал парламентарий.

Уголовный кодекс, с точки зрения депутатов, должен носить не столько карательный, сколько профилактический характер, указал Исаев. Он выразил надежду, что принятие закона о введении столь жесткой ответственности за подобного рода поведение многих остановит от вождения в нетрезвом виде, «а если остановит – то значит, спасет жизни тысяч людей».

«Поэтому несмотря на критику, которая раздается со стороны наших оппонентов, мы убеждены в том, что поступаем правильно, и сегодня этот законопроект вынесен на рассмотрение палаты», - резюмировал парламентарий.

 

Ссылка для блогов