Карта сайта
8 мая 2019, 14:23

В регионах поддержали законопроект об упрощении декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений

По итогам обсуждений муниципальные депутаты выступили за принятие соответствующих поправок в законодательство

В рамках работы в региональную неделю депутаты Государственной Думы провели встречи с депутатами сельских поселений. Темой для обсуждения стали внесенные секретарем Генерального совета партии «Единая Россия», заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком в Госдуму законопроекты, касающиеся декларирования доходов депутатами органов местного самоуправления.

Первым законопроектом упрощается порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений; второй законопроект предусматривает введение альтернативных мер ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях. По итогам обсуждений муниципальные депутаты выступили за принятие соответствующих поправок в законодательство.

Так, депутат Госдумы Елена Вторыгина встретилась с депутатами сельских поселений Приморского района Архангельской области. По ее словам, законодательная инициатива, упрощающая декларирование и смягчающая ответственность за ошибочные сведения, поможет привлечь к депутатской работе активных северян в сельских территориях. «При этом законопроектом предусмотрено, что в случае серьезных нарушений депутат досрочно прекращает свои полномочия. Таким образом, предлагаемые изменения не приведут к смягчению антикоррупционных требований», - подчеркнула Вторыгина. Депутаты сельских поселений Уемское и Боброво-Лявленское поддержали данные законодательные инициативы. 

Этой же теме был посвящен и круглый стол с участием депутатов сельских поселений Дубенского района Тульской области, который провел депутат Государственной Думы Виктор Дзюба. По словам парламентария, предложенные законодательные инициативы важны для депутатов на местах. «Ко мне не раз обращались депутаты районных и муниципальных собраний представителей, говоря о необходимости смягчения и упрощения условий подачи отчетности. Убежден, что принятие данных законопроектов будет способствовать повышению качества работы местных депутатов и приходу новых талантливых инициативных людей, способных помогать своим землякам в решении их насущных вопросов», - отметил он.

Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев объяснил суть законодательных инициатив депутатам Магарамкентского района Республики Дагестан. «Предлагаемые поправки в законодательство направлены на то, чтобы все больше активных и неравнодушных жителей могли идти в депутаты и помогать решать проблемы своих односельчан», - указал он. В свою очередь муниципальные депутаты полностью поддержали данные законопроекты.

О предложенных поправках депутатам сельских поселений в Иглинском районе Республики Башкортостан рассказал депутат Госдумы Михаил Бугера. «Большинство сельских депутатов – это работники бюджетных организаций, живущие только на зарплату, поэтому изменение в законодательстве освободит их от лишних хлопот по сбору документов для заполнения декларации», - пояснил Бугера. Присутствующие на встрече сельские депутаты поддержали предложенные поправки.

В Республике Татарстан с сельскими депутатами Аксубаевского района встретилась депутат Госдумы Ольга Павлова. «Принятие этих законопроектов позволит сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры, что положительно отразится на качестве муниципальной власти, а значит, и на качестве жизни граждан», - отметила Павлова.

На Кубани встречи с депутатами сельских поселений Динского и Тимашевского районов провел парламентарий Дмитрий Ламейкин. Парламентарий подробно рассказал о сути обоих законопроектов. «Обсуждаемые сегодня инициативы будут содействовать формированию сильного, эффективного депутатского корпуса в муниципальных образованиях, развитию местного самоуправления на самом близком к людям уровне власти - на уровне сельских поселений. «Единая Россия» будет системно и последовательно продвигать идеи, заложенные в данных инициативах», - отметил Ламейкин.

Предложенные поправки поддержали и депутаты сельских поселений Михайловского района Рязанской области - о соответствующих законодательных инициативах им рассказала депутат Госдумы Елена Митина. По ее словам, большинство депутатов сельских поселений работают на непостоянной основе и сталкиваются с трудностями при заполнении документов.  «Требования к заполнению большого пакета декларационных документов создают для сельских депутатов необоснованные затруднения, в том числе, в части получения необходимых для их заполнения сведений из-за отдаленности сельских поселений. Кроме того, нередко допускаются ошибки и неточности. В результате есть множество примеров, когда по итогам проверки деклараций органы прокуратуры инициируют массовые сложения полномочий депутатов по формальным основаниям, что, по сути, парализует работу органов местного самоуправления», - пояснила Митина. 

Суть законопроектов на встрече с муниципальными депутатами Чеченской Республики пояснил депутат Госдумы Магомед Селимханов. Парламентарий подробно рассказал о каждом из законопроектов и напомнил, что эти предложения были собраны в первичных отделениях «Единой России». «Это результат той огромной работы, которую проделала Партия, сделав разворот в регионы, подключив к важным стратегическим вопросам своих представителей на всех уровнях», - отметил парламентарий. Селимханов добавил, что аналогичные обсуждения прошли в Ачхой-Мартановском, Веденском, Грозненском, Надтеречном, Шелковском, Шаройском районах Чеченской Республики.

Напомним, 3 апреля заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак внес в Государственную Думу два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а второй вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

Ссылка для блогов