Карта сайта
7 мая 2019, 18:36

Терентьев: Упрощение процедуры установления инвалидности - важный шаг в решении проблем людей с ОВЗ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Координатор партпроекта считает, что при наличии современных информационных ресурсов человека пора избавить от необходимости проходить дополнительные процедуры для обмена справок медико-социальной экспертизы

Упрощение процедуры установления инвалидности, в том числе возможность оформлять все необходимые документы дистанционно через портал государственных услуг - важный шаг в решении проблем людей с ОВЗ. Такое мнение высказал координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Сегодня на заседании Правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею об упрощении подтверждения инвалидности лицом, которое обращается за мерами социальной поддержки. Возможность оформлять все необходимые документы дистанционно через портал государственных услуг - важный шаг в решении проблем людей с ОВЗ», - сказал он.

Терентьев отметил, что в Госдуме на рассмотрении находится правительственный законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Федеральный закон от 1 июля 2011 года № 169-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в связи с введением в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» сведения из документов, выдаваемых федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы, могут быть запрошены для предоставления государственных и муниципальных услуг из данного реестра. Ранее их получение в электронной форме не осуществлялось. При обращении за оказанием государственных и муниципальных услуг заявитель должен был предоставлять в различные ведомства справки и документы на бумажном носителе или в форме электронного документа.

«Кто сталкивался с проблемой, тот знает, что справка медико-социальной экспертизы, если ее регулярно представляешь в различные ведомства, становится как полупрозрачная бумажка. Поскольку она имеет законодательную силу, если что-то с ней случается, то человеку нужно обращаться за дубликатом. Непонятно, почему при наличии таких информационных ресурсов нельзя сделать так, чтобы не заставлять человека проходить дополнительные изматывающие процедуры по обмену справки. Теперь же, если у ведомства имеется доступ к данной информационной системе, это позволит в упрощенном порядке подтверждать свое право лицам с инвалидностью», - отметил парламентарий.

«Эта большая и важная работа, которая сейчас проводится и в Правительстве, и в Госдуме. Она максимально упростит саму процедуру обращения за мерами социальной поддержки», - резюмировал Терентьев.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время подпишет постановление, которым изменяются правила признания человека инвалидом. «Мы сокращаем сроки и упрощаем процедуру освидетельствования. Это очень важное решение, и мы поэтапно будем переходить к электронному обмену документами, которые при этом оформляются», - сказал он на заседании Правительства. По словам Медведева, это делается для того, чтобы инвалидам все можно было делать через портал государственных услуг, а не ходить по инстанциям, оформляя и собирая дополнительные бумаги.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство Общество
последние новости