Карта сайта
7 мая 2019, 16:31

Уткин: «Диктант Победы» – это проверка на патриотизм

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В России и 23 странах мира 7 мая прошла акция «Единой России» «Диктант Победы»

Всероссийская историческая акция «Диктант Победы» на знание Великой Отечественной войны станет проверкой на патриотизм. Об этом сообщил генерал-полковник в отставке, почетный профессор Академии военных наук, член Российского союза ветеранов Борис Уткин, который дал старт диктанту партийного проекта «Единой России» «Историческая память» на центральной площадке акции в музее Победы на Поклонной горе в Москве.

«Это не диктант, который дает право на поступление в какое-либо высшее учебное заведение и не тест при приеме на работу. Это диктант, который позволяет нам  проверить наши убеждения, этот диктант – проверка самих себя, которая дает нам осознание того, что историком человек может и не быть, но быть гражданином и тем более патриотом обязан. Это обязанность каждого россиянина, каждого жителя нашей великой страны», – сказал ветеран.

По его словам, главное в диктанте – это то, что каждый его участник должен хорошо понимать, что передний край обороны проходил в сквере дома, где он живет. «Чтобы каждый участник знал, что последнюю бомбу в Москве извлекли из земли тогда, когда строился его дом. И тогда он полностью осознает значение «Диктанта Победы», – уверен Уткин.

Всего 7 мая диктант прошел на 1373 площадках, большинство из которых расположены в субъектах РФ, 46 – за рубежом. При поддержке Россотрудничества, иностранные площадки открылись в 23 государствах: в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Словении, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Чехии и Южной Осетии.  Итоги акции будут опубликованы на сайте диктантпобеды.рф в День России, 12 июня. А уже сейчас на сайте появилась возможность пройти онлайн-диктант и сразу узнать результат. Для онлайн-диктанта был подготовлен отдельный комплект вопросов, которые не совпадают с теми, которые были в очном тестировании.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Новости Партии
последние новости