2 мая 2019, 16:00

Боярский: Законопроект о квотировании выбросов даст людям право на оперативные сведения о состоянии воздуха

Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам встречи с участниками всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна»

От эффективного и своевременного исполнения поручений премьер-министра Дмитрия Медведева профильным министерствам и контрольно-надзорным органам по итогам встречи с участниками первого всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна» зависит улучшение экологической ситуации в стране, что, в частности, положительно повлияет на повышение качества жизни граждан. Такое мнение выразил сопредседатель Центрального совета сторонников Партии, депутат Государственной Думы, модератор дискуссионной площадки форума «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах – баланс интересов экологии и экономики» Сергей Боярский.

«Итоги первого партийного экологического форума «Чистая страна» нашли отражение в поручениях председателя Правительства, – сказал он. – Среди них обозначено внесение законопроекта об экспериментальном квотировании выбросов в атмосферный воздух. Он предполагает внедрение механизма сводных расчетов, который, в свою очередь, законодательно закрепит практически устоявшуюся систему учета всех выбросов».

Парламентарий уверен, что граждане должны иметь право на оперативную информацию о состоянии атмосферного воздуха «здесь и сейчас». Он добавил, что это предложение также закреплено отдельным поручением.

Росгидромету, Росприроднадзору, Минздраву России и Роспотребнадзору поручено создать общедоступный интернет-ресурс, который будет предоставлять населению информацию о состоянии окружающей среды, в том числе о качестве атмосферного воздуха с учетом оценки риска для здоровья человека. «Мы полностью приветствуем и поддерживаем это долгожданное и столь необходимое поручение. Мы видим четкий спрос широкой общественности и экспертов на получение информации в динамике», – отметил Боярский.

Он напомнил, что в данный момент Росгидромет меряет качество атмосферного воздуха примерно на 700 станциях по всей стране, но многие из них устарели: они измеряют не все показатели и не так оперативно. При этом, подчеркнул депутат Госдумы, восемь регионов вовсе не охвачены таким оборудованием, и их жители не получают этих сведений.

«Во исполнение соответствующего поручения профильные ведомства подготовят предложения по срокам и объемам финансирования для решения этой задачи, учитывая необходимость модернизации технической инфраструктуры», – объяснил он.

По словам Боярского, в Партии надеются, что отдельные поручения премьер-министра по теме обращения с отходами сделают процесс реализации закона по обращению с твердыми коммунальными отходами более эффективным. «Ведь эта отрасль сравнительно недавно была впервые законодательно закреплена на столь высоком уровне», – заявил он.

Как напомнил парламентарий, итогом тематической площадки, которую модерировал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, стало в том числе предложение по дифференцированному подходу к формированию нормативов накопления отходов. «Мы обозначили, что будет справедливым снизить, скорректировать его для сельской местности, а также территорий с особыми климатическими условиями. У губернаторов уже есть такое право, но поручение Медведева, уверен, ускорит процесс. Это важно, так как летом мусорный вопрос напоминает о себе с особой остротой», – подчеркнул он.

«Мы надеемся, что поручения будут качественно и своевременно выполнены, в том числе от этого зависит улучшение экологической ситуации в России и обеспечение высокого уровня жизни наших граждан. Оно в долгосрочной перспективе будет невозможным без внедрения основ экологического просвещения, тема которого также нашла свое отражение в поручениях», – заключил Боярский.

Напомним, 2 мая на сайте Правительства был опубликован ряд поручений премьер-министра России Дмитрия Медведева по итогам встречи с участниками всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна». 23 апреля председатель Правительства встретился с участниками форума, который прошел в Челябинске 19 апреля. Работа форума была организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых обсуждались эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля. На итоговом пленарном заседании была принята резолюция, в которую вошли предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

персоналии
сюжеты
Всероссийский экологический форум «Единой России» «Чистая страна»
Правительство Регионы Общество