26 апреля 2019, 17:45

«Единая Россия» требует разобраться в ситуации с обманутыми дольщиками ЖСК «Первый пермский микрорайон»

Фото: ER.RU
Эксперты Группы контроля ПГС за исполнением нацпроектов направят запрос губернатору Пермского края Максиму Решетникову

Эксперты Группы контроля Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов направят запрос губернатору Пермского края Максиму Решетникову с требованием разобраться в ситуации с обманутыми дольщиками ЖСК «Первый пермский микрорайон». Об этом сообщил член Группы контроля, руководитель Рабочей группы Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков Александр Якубовский.

«Сегодня мы в рамках очередного выезда Группы контроля Президиума Генерального совета «Единой России» за исполнением нацпроектов провели встречу с дольщиками Жилищно-строительного кооператива «Первый пермский микрорайон». Согласно региональному реестру, это самый проблемный объект – 306 людей пострадали, а предварительная стоимость достройки превышает 809 млн рублей. Как сообщили дольщики, было создано ЖСК, сейчас идут проектные работы и составление сметы. Подписано соглашение о сотрудничестве с Пермским агентством по ипотечному жилищному кредитованию, которое вложит собственные денежные средства, а после достройки люди должны будут их вернуть. Мы против такого решения – люди не должны платить за свои квартиры дважды», - подчеркнул Якубовский.

Он отметил, что, согласно реестру проблемных объектов региона, большинство из них подразумевает достройку через создание ЖСК, что требует прямого участия денежных средств людей.

«Эксперты нашей группы оценят способы достройки, которые выбрали региональные власти, и в случае, если люди будут вынуждены повторно платить за жилье, мы будем настаивать на изменении способа достройки на тот, который не потребует их денежного участия», - подчеркнул парламентарий, добавив, что региональные власти не должны снимать с себя ответственность за достройку проблемных объектов в крае. Группа контроля направит обращение главе Пермского края, с требованием как можно скорее решить сложившуюся проблему.

Как подчеркнул Якубовский, источниками финансирования завершения строительства должны быть средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов. «Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который наделяет регионы правом создавать НКО в форме фондов для достройки проблемных объектов», - подчеркнул Якубовский.

Также он добавил, что на территории региона не реализуется инструмент компенсационных земельных участков, который можно было бы использовать для застройки проблемных объектов.

В регионе нет банка земельных участков, которые могут использоваться для застройки проблемных объектов. «Мы рекомендуем Пермскому краю обратить внимание на эту возможность, и в том числе на взаимодействие с федеральной властью по передаче земельных участков, которые находятся в федеральной собственности в региональную, которые могли бы быть использованы для застройки проблемных объектов», - заключил Якубовский.

персоналии
сюжеты