Карта сайта
26 апреля 2019, 17:27

Правительство планирует ввести маркировку электронными метками ценных пород деревьев

Будет разработано постановление Правительства, предусматривающее обязательное использование электронных меток при маркировке дуба, бука и ясеня

Правительство России планирует ввести обязательную маркировку электронными метками ценных пород деревьев — дуба, бука и ясеня. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата вице-премьера России Алексея Гордеева.

«В ходе совещания участники отметили целесообразность продолжения практики обязательной поштучной маркировки древесины ценных лесных пород - дуба, бука и ясеня. Будет разработано постановление Правительства РФ, предусматривающее обязательное использование электронных меток при маркировке перечисленных ценных пород», - отмечается в сообщении.

Как рассказали в аппарате Гордеева, вице-премьер провел заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, в ходе которого был поднят вопрос о необходимости доработки радиоэлектронных меток дальней идентификации (RFID-меток до 10 метров), предложенных Минпромторгом для поштучной маркировки ценных пород леса.

«Проведенные в 2018 году испытания таких меток выявили их неполную считываемость, в том числе из-за недостаточной мощности специальных считываемых устройств и «непробиваемого» корпуса вагонных составов, перевозящих лес. Для решения этой проблемы RFID-метки предложено доработать и провести повторные испытания с учетом всех возможных условий эксплуатации, включая использование открытых вагонов-«рогаток», - говорится в сообщении.

С учетом особой важности ценных пород леса, вице-премьер поручил проанализировать существующие возможности для считывания электронных меток и разработать отдельный стандарт, регламентирующий их применение для перевозки дуба, бука и ясеня. Также дано поручение проработать с Минтрансом и РЖД вопрос обеспечения необходимого количества вагонов-«рогаток» для этих перевозок.

Как напомнили в аппарате Гордеева, единая государственная информационная система (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней успешно запущена в России c 1 января 2016 года, а функционал ее технологического портала постоянно расширяется. Протестированы и готовы к запуску в эксплуатацию дополнения, которые исключают внесение в систему заведомо ложной информации, завершается процесс согласования с ФТС алгоритма обмена данными.

Для масштабирования положительных результатов пилотного проекта в Иркутской области по маркировке транспортируемых партий древесины от стадии заготовки до стадии ее переработки, разработан законопроект, предусматривающий замену действующего сегодня бумажного сопроводительного документа на защищенную электронную карту с обязательным внесением сведений о транспортировке древесины в ЛесЕГАИС, отмечает ТАСС. Кроме этого законопроект устанавливает требования к местам складирования, где также будет осуществляться учет и контроль за поступлением и оборотом древесины.

По словам Гордеева, практика показывает, что сопровождение партий древесины электронными картами успешно функционирует и приносит пользу всем участникам процесса, это необходимо внедрять во всех регионах страны, сначала на межрегиональном, а затем и на федеральном уровне, возможно с введением некоторого переходного периода.

Помимо этого участники заседания обсудили развитие механизма биржевой торговли древесиной, чтоб его использование с одной стороны способствовало прозрачному ценообразованию, повышало уровень государственного контроля, налогового и антимонопольного регулирования, с другой — было выгодно бизнесу. Биржевой механизм предполагается распространить и на все экспортные сделки. К разработке дополнительных регулирующих и стимулирующих мер будет привлечен широкий круг участников лесной промышленности, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа и профильные ведомства, отметили в аппарате Гордеева.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Законодательство Экономика
последние новости