Карта сайта
26 апреля 2019, 10:00

Пермская приемная проконсультировала граждан по вопросам здравоохранения

Обращения принимал депутат Законодательного Собрания региона Николай Благов

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае прием граждан по личным вопросам по скайп для жителей Уинского района провел депутат Законодательного Собрания региона Николай Благов.

К парламентарию обратилась депутат Земского Собрания Уинского муниципального района, врач-педиатр. Женщина выразила обеспокоенность тем, что в территориях не хватает узких специалистов. По ее мнению, ситуацию сможет исправить возвращение практики распределения выпускников-бюджетников медицинских вузов после получения дипломов по районным больницам.

Присутствовавший на приеме первый замминистра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев пояснил, что на сегодняшний день существует два механизма привлечения, мотивации специалистов. Во-первых, целевой набор студентов из территорий с условием устройства на работу после окончания вуза в больницы тех районов, откуда они поступали. Второй путь - привлечение молодых специалистов в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», с предоставлением участникам «подъемных» в размере 1 млн и 500 тыс. рублей соответственно. Помимо этого, он отметил, что на сегодняшний день по целевому набору из Уинского района уже обучается 5 человек.

Глава Нижнесыповского сельского поселения вышел с инициативой создания специальных «медицинских» домохозяйств в селах и деревнях, где менее 100 жителей. Сегодня существует практика, при которой, если в небольшом поселении отсутствует фельдшерско-акушерский пункт, одна из семей может взять на себя функцию оказания первой медицинской помощи до приезда скорой. При этом взрослые члены семьи проходят обучающие курсы, получают необходимый набор медикаментов, им обеспечивается связь. По краю уже насчитывается более 300 таких домохозяйств, в Уинском их может быть 8, но пока нет ни одного. Благов отметил, что главный врач района имеет опыт подготовки таких семей и порекомендовал главе на своем уровне найти людей, готовых взять на себя эту ответственность.  

Жительница села Уинское пришла на прием с подготовленными расчётами. Женщина считает, что плата за вывоз твердых коммунальных отходов для жильцов многоквартирных домов несправедливо высока по сравнению частными домовладениями. Присутствовавший на приеме консультант отдела реализации программ и специальных проектов Управления жилищно-коммунальной инфраструктуры Министерства ЖКХ региона Александр Дудоров пояснил, что сегодняшний тариф для частного сектора временный и будет действовать только на протяжении этого года. В данный момент ведется мониторинг работы регионального оператора, в том числе, отслеживается собираемость платежей с населения. На основе полученных данных будет сделан анализ того, как работает вся система, после чего, возможно, и будут приняты новые тарифы.   

Ссылка для блогов