Карта сайта
25 апреля 2019, 18:09

Окунева: Пособия по уходу за ребенком должны стать ощутимой прибавкой для семей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Координатор партпроекта «Крепкая семья» считает, что размер пособия должен стремиться к уровню прожиточного минимума в регионе

Государственные пособия по уходу за ребенком должны стать ощутимой прибавкой в семейный бюджет, особенно если речь идет о многодетных и малообеспеченных семьях. Об этом заявила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя подписание премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам отчета Правительства в Госдуме перечня поручений, в который вошли инициативы фракции «Единой России».

Так, до 20 мая Министерство труда, Минэкономразвития и Минфин должны проработать инициативу об увеличении периода ухода за ребенком, учитываемого при назначении пенсии, с полутора до трех лет. Ведомства должны оценить финансовые и социальные последствия предлагаемого решения. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о существенном увеличении пособия по уходу за ребенком до трех лет. В настоящее время его размер составляет 50 рублей в месяц.

По словам Окуневой, инициативы фракции, вошедшие в перечень поручений по итогам отчета Правительства, будут прорабатываться депутатами совместно с профильными ведомствами. «Государственные пособия по уходу за ребенком должны стать ощутимой прибавкой в семейный бюджет, особенно если речь идет о семьях, где несколько детей, и о малообеспеченных семьях. Увеличение периода ухода за ребенком, включаемого в страховой стаж для назначения пенсии, особенно важно для многодетных мам», - подчеркнула парламентарий.

Кроме того, считает Окунева, пособия по уходу за ребенком должны стать реальным подспорьем для семьи. «Конкретные суммы пока называть рано, надо провести расчеты. Я думаю, что надо стремиться хотя бы к размеру прожиточного минимума в регионе», - считает она.

Напомним, по итогам представленного в Госдуму отчета о деятельности Правительства за 2018 год и вопросов, которые были заданы депутатами после его выступления, в Госдуме была создана рабочая группа.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости