Карта сайта
24 апреля 2019, 18:40

Грызлов: Результаты выборов пока не отразились на заявлениях делегации Украины в Контактной группе

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Президент Порошенко получил поддержку людей, когда обещал мир в Донбассе, диалог и реализацию мирного плана, и он потерял эту поддержку людей, оказавшись президентом войны, отметил председатель Высшего совета «Единой России»

На протяжении нескольких лет украинская делегация в Контактной группе транслировала позицию киевской «партии войны». Избиратели Украины на состоявшихся президентских выборах проголосовали против этой позиции, но на поведении и заявлениях киевской делегации это пока не отразилось. Об этом заявил полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«Сегодня состоялось первое заседание Контактной группы после президентских выборов на Украине. Граждане Украины проголосовали против действующей киевской власти, против ее политики, против силового подавления Донбасса. Результаты выборов дают важный урок. Президент Порошенко получил поддержку людей, когда обещал мир в Донбассе, обещал диалог и реализацию мирного плана. И он потерял поддержку людей, когда оказался на самом деле президентом войны. На протяжении нескольких лет украинская делегация в Контактной группе транслировала позицию киевской «партии войны». Избиратели Украины проголосовали против этой позиции, но на поведении и заявлениях киевской делегации это пока не отразилось. Если не считать того факта, что некоторые участники украинской делегации в Минске сегодня не появились», - сказал он.

Исходя из этого, задача-минимум - не допустить ухудшения ситуации в Донбассе, заявил председатель Высшего совета Партии.

«По имеющимся данным СММ ОБСЕ, в настоящее время ситуация в целом на большей части линии соприкосновения имеет тенденцию к улучшению. Количество обстрелов сократилось, но провокации со стороны ВСУ продолжаются ежедневно - сегодня утром под минометный огонь попал Докучаевск, - сообщил он.

При этом для устойчивого перемирия нужно реализовать ряд мер в качестве дополнительных гарантий соблюдения режима прекращения огня, отметил Грызлов. «К сожалению, сегодня киевская сторона вновь отказалась согласовать эти меры, хотя с их необходимостью согласны как Донецк и Луганск, так и посредники», -подчеркнул он. Грызлов пояснил, что эти меры включают в себя: принятие и соблюдение соответствующих приказов о прекращении огня; эффективное применение дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня; отказ от наступательных действий и разведывательных операций; неприменение огня, включая ответный огонь, в частности, строгое запрещение ведения огня как в направлении, так и со стороны населенных пунктов, размещение и применение тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, а также нацеливание на объекты гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.

«Не должно быть иллюзий: киевская «партия войны» продолжает действовать, и имеет поддержку в лице уходящего президента Украины. Но результаты выборов открывают возможность, для возвращения внутриукраинского конфликта к выполнению Минских договоренностей», - резюмировал Грызлов.

Ссылка для блогов