Карта сайта
24 апреля 2019, 17:36

Путин поручил устранить несовершенства практики предоставления льготной ипотеки семьям с детьми

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба Президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба Президента РФ/ТАСС
Также глава государства напомнил, что будут предоставлены льготные условия по ипотечному кредитованию на семьи с детьми-инвалидами

Президент России Владимир Путин на встрече с Советом законодателей поручил Правительству устранить несовершенства применения механизма льготной ипотеки.

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев в своем выступлении обратил внимание на наиболее частые причины отказа семьям, которые обращаются за льготной ипотекой.

«Что касается семей с инвалидами, я уже сказал. Будем считать, что такое поручение у Правительства уже есть. А что касается льгот при ипотечном кредитовании при использовании маткапитала - вы абсолютно правы, и, безусловно, должны быть внесены изменения в нормативную базу, в том числе при функционировании финансовых учреждений. Обязательно. Там нет ничего, чтобы реально ухудшало бы положение заемщика. Потому что 6% ипотека гарантирована государством, она обеспечена государством. Поэтому я здесь не вижу никаких проблем. Это чисто технический, мне кажется, вопрос. Обязательно поработаем над этим», - цитирует слова Путина «Интерфакс»..

«Сегодня, анализируя ситуацию по переходу на льготную ипотеку, мы понимаем, что необходимы и новые меры по дополнительной защите интересов семей. Типичные вопросы: например, семья с одним ребенком берет ипотеку. Рождается второй ребенок и семья подает документы на переход на ставку 6%. Банк отказывает в пересмотре условий по причине ухудшения качества заемщика, так как доход теперь делится не на трех, а на четырех членов семьи. Возникает абсурдное обоснование: дорогую ипотеку вы платить можете, а для дешевой вы не очень благонадежны», - подчеркнул Толкачев.

Он привел еще один пример: «Также получается и с материнским капиталом. Семья не может перейти на льготную ипотеку с его участием, потому что банки требуют решения органов опеки по передаче в залог долей несовершеннолетних детей. Получается опять, что дорогую ипотеку, в которую вложен материнский капитал, семья уже выплачивает, при переходе на льготную - ей отказывают».

«Анализ ситуации показывает, что большая часть отказов банков совершенно не обоснована. В частности, по данным «ДОМ.РФ», не удовлетворяется почти 60% заявок», - сказал башкирский парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Законодательство Президент
последние новости