Карта сайта
24 апреля 2019, 16:57

Бударгин: Реализация нацпроектов обеспечит России лидирующее место в новом технологическом цикле

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На сегодняшний день, по его мнению, в России готова основа для запуска национальных проектов

Главная задача реализации нацпроектов – сформировать экономику страны такой, чтобы она занимала ведущие места в мире. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Высшего совета Партии «Устойчивое развитие», председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» Олег Бударгин в рамках совместного заседания, в котором также приняли участие представители Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» (АЦИМ).

«Главная задача и главный вызов, и ради этого создаются все проекты и решения, – это сформировать такую экономику, которая обеспечила бы нам присутствие на лидирующих позициях в новом технологическом цикле. Он уже идет в мире и интересен тем, что формирует новое качество жизни и новые стандарты качества жизни», - сказал Бударгин.

На сегодняшний день, по его мнению, в России готова основа для запуска национальных проектов. «Мы выполнили самое главное, перед тем как стартовать в плане развития нацпроектов. Мы провели модернизацию, обеспечили устойчивость государства, государственных институтов и экономики. И главное – это качество жизни, которое зависит от того, есть ли дома вода, свет, работает ли автотранспорт, железная дорога. Мы с этой задачей справились», - подчеркнул он.

Председатель Группы «Устойчивое развитие» уверен, что сегодня настало время для серьезного прорыва. «В течение года реализации Послания Президента мы видим, что есть большая необходимость реализации планов развития. Сейчас важно их эффективно использовать, а эффективность заключается в синхронизации регионов, муниципалитетов, больших округов, отраслей, инфраструктурных компаний. В этой синхронизации заложен большой потенциал экономии и эффективности, - отметил он. - Большая задача состоит в том, чтобы все планы и компаний, и регионов, и отраслей, и образовательных учреждений синхронизировать и бить в одну точку, точку, где мы обязательно победим, и будет успех».

По его словам, сегодня очень важно объединиться профессионалам и эффективным управленцам, а также всем тем, кто и по долгу службы, и исходя из своей гражданской позиции, ответственно относится к реализации национальных проектов. «В первую очередь, это союз науки, образования и промышленности, объединение усилий проектировщиков, ученых, образовательных учреждений, промышленности и власти», - отметил он.

Ректор МГТУ «Станкин» Елена Катаева в свою очередь акцентировала внимание на том, что для эффективной реализации нацпроектов одной из важнейших задач является создание общих стандартов. «Сейчас в стране создается масса несовместимых платформ. Одна из задач – выработка единых стандартов. Сейчас цифровизируется все – от сельского хозяйства до производства самолетов и машиностроения. Здесь важно, чтобы это развивалось в русле единых стандартов», - сказала она.

Руководитель Группы «Устойчивое развитие» поддержал данный тезис, отметив, что в технологическом прорыве владение стандартами – это один из ключевых факторов, от которых зависит результат. «Стандарты – это правила игры, это законодательство, это норматив, под который будут все подстраиваться. Это элемент координации. Эта тема очень важна, от стандартов очень много зависит», - подчеркнул он.

Бударгин добавил, что обсуждение темы реализации нацпроектов на общественном совете партпроекта «Локомотивы роста» показало, что существует необходимость координации и синхронизации усилий для реализации нацпроектов. «Нужен союз единомышленников, производственников, а они требуют, чтобы рядом с ними находилась наука и образовательные учреждения, которые одновременно готовят новые кадры, формируют новую техническую политику», - подчеркнул он, добавив, что в создание профессиональной платформы важно включить новое поколение студентов, которые сейчас обучаются.

Группа «Устойчивое развитие» Высшего совета Партии объединяет представителей власти, общества и научного сообщества для достижения целей устойчивого развития, содействия реализации национальных проектов, повышения качества взаимодействия регионов страны. Группа «Устойчивое развитие» имеет статус Рабочей группы Высшего совета Партии «Единая Россия». Группа была сформирована решением Бюро Высшего совета по предложению Председателя Высшего совета Бориса Грызлова. В состав Группы «Устойчивое развитие» входят члены Высшего совета Партии и представители общественных, экспертных, гражданских объединений; деятельность Группы направлена на развитие партийно-общественного диалога и содействие реализации национальных проектов в регионах.

Ссылка для блогов