Карта сайта
24 апреля 2019, 13:23

На развитие паллиативной помощи в России будет выделяться 4 млрд рублей ежегодно

За год число паллиативных коек в стране увеличилось нa 6% для взрослого населения и на 9,3% для детей, отметила Вероника Скворцова

Ежегодно нa развитие паллиативной медицинской помощи в России планируется выделять более 4 млрд рублей. Об этом говорится в докладе министра здравоохранения Вероники Скворцовой к итоговой коллегии Минздрава, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

«Дальнейшему развитию паллиативной медицинской помощи посвящена специальная ведомственная программа, нa которую ежегодно предусмотрено по 4,35 млрд рублей», - сказала Скворцова. Она отметила, что за год число паллиативных коек в стране увеличилось нa 6% для взрослого населения и на 9,3% для детей.

Для повышения доступности обезболивающих препаратов для паллиативных больных в прошлом году, по словам Скворцовой, впервые были проведены расчеты и установлены нормы потребности пациентов в наркотических средствах. «Все регионы обязаны обеспечить нуждающихся, включая детей раннего возраста, быстродействующими анальгетиками – в необходимых формах (в том числе капли, суппозитории, свечи и др.) и дозировках», - подчеркнула министр.

Для этого, по ее словам, совместно с Минпромторгом и фармпроизводителями была проведена работа по планированию выпуска новых сильнодействующих обезболивающих, включая неинвазивные и детские формы, которые будут вводиться поэтапно до 2023 года. Кроме того, для дополнительного обеспечения детей обезболивающими в большинстве регионов страны производственные аптеки могут самостоятельно менять дозировку или форму препаратов, уточнила Скворцова.

В документе также сообщается, что около 80% лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) производятся в России. «Всего в перечень (ЖНВЛП) теперь входят 735 позиций, что соответствует примерно 7 тысячам лекарственных препаратов, из которых 80% производятся в России», - говорится в докладе.

Министр напомнила, что в прошедшем году в перечень дополнительно были включены 38 международных непатентованных наименований лекарств, большая часть их которых предназначена для лечения онкологических и редких заболеваний. Расширение перечня, согласно докладу Скворцовой, позволило удержать цены нa наиболее востребованные населением лекарства.

Выступая на итоговом заседании коллегии Минздрава глава ведомства сообщила также, что планируется увеличить численность врачей в России. «Планируется увеличить численность врачей в 2024 году по сравнению с 2017 годом на 9% до 598 тыс. специалистов, а медицинских работников со средним медицинским образованием — на 9,4% до 1,4 млн специалистов», - цитирует Скворцову ТАСС.

Для этого будут реализованы мероприятия по дополнительной подготовке специалистов, планируется совершенствование механизмов закрепления специалистов в отрасли, расширение системы непрерывного профессионального образования врачей и медсестер с использованием дистанционных образовательных технологий. Процедуру аккредитации пройдут к 2024 году более 2 млн специалистов, добавила министр.

Ссылка для блогов