Карта сайта
24 апреля 2019, 11:08

Яровая предложила создать в Центробанке подразделение для защиты прав получателей льготной ипотеки

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Анализ ситуации по переходу на льготную ипотеку показывает необходимость принятия мер по дополнительной защите интересов семьи, считает вице-спикер Госдумы

На уровне Центрального банка необходимо создать подразделение, которое будет защищать права семей с детьми при получении льготной ипотеки или при переходе на нее. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на заседании Президиума Совета законодателей. По ее словам, необходимость создания работающего инструмента защиты и представительства интересов и граждан, и государства подтверждают данные из регионов.

«Льготная ипотека - это позиция государства и государственная политика в интересах граждан, национальная стратегия. И, если создаются необоснованные препятствия для граждан, невозможность воспользоваться законным правом, это требует государственного участия и регулирования. Мы предлагаем, чтобы на уровне Центробанка, а его территориальные органы есть в каждом регионе, было создано подразделение, которое защищало право заемщика во взаимоотношении с банками, а именно, права семей с детьми при получении льготной ипотеки или при переходе на нее», - предложила вице-спикер Госдумы.

Она напомнила, что в Послании Президента был озвучен комплекс важнейших социальных мер, направленных на помощь семьям с детьми при приобретении жилья. Это, в том числе снижение ставки по ипотеке, льготная ипотека – на весь срок кредита, предоставление 450 тыс. рублей на погашение ипотеки семьям, где родился третий ребенок, наведение порядка на рынке микрокредитования.

«Часть мер уже реализована Государственной Думой. В частности, по инициативе председателя Госдумы и председателя Совета Федерации принят закон об ипотечных каникулах, принят в первом чтении законопроект о запрете микрокредитования организациям принимать в залог жилье заемщика», - сказала парламентарий.

По ее словам, запросы и ожидания от ипотеки очень большие и это очень важная социальная мера. В то же время анализ ситуации по переходу на льготную ипотеку показывает, что необходимо принять меры по дополнительной защите интересов семьи, сказала Яровая.

«По данным ДОМ.РФ, не удовлетворяется больше половины - 59 % заявок. Например, семья из трех человек берет ипотеку. Рождается второй ребенок и семья подает документы на переход на ставку 6%. Банк отказывает пересматривать условия по причине «ухудшения качества заемщика», так как доход теперь делится не на трех членов семьи, а на четырех. Возникает парадокс и абсурдное обоснование того, что дорогую ипотеку вы платить можете, а для дешевой, вы не очень благонадежны», - привела она пример.

Такая же парадоксальная ситуация, по словам Яровой, возникает и с материнским капиталом. «Семья не может перейти на льготную ипотеку с маткапиталом, потому что банки требуют решения органов опеки по передаче в залог долей несовершеннолетних детей, долей, которых еще в природе не существует. И опять парадокс: дорогую ипотеку семья уже выплачивает, а в переходе на льготную ей отказывают по надуманным основаниям. Т.е. большая часть отказов банков не обоснована», - отметила вице-спикер Госдумы

«Россия - это семья семей. Обеспечение защиты прав семей с детьми - одно из важнейших направлений нашей государственной политики», - заключила Яровая.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости