Карта сайта
22 апреля 2019, 18:23

Менделевич: В России необходима система страхования профессиональных рисков врачей

По мнению депутата, незащищенными остаются только сотрудники государственных лечебных учреждений

В России необходимо как можно скорее внедрить систему страхования рисков врачей. Такое мнение выразил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич, комментируя исследование Следственного комитета России (СК) о врачебных ошибках.

Аналитический отчет «Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи» направлен в Министерство здравоохранения России.

«В Уголовном кодексе РФ достаточно статей, чтобы осудить врача. Пришло время думать о том, как защитить медработников. Важно как можно скорее внедрить страхование врачей», – убежден парламентарий.

По его мнению, в зарубежных странах действует система страхования профессиональных рисков врачей. Она позволяет врачу без страха перед рисками заниматься своим делом – обеспечивать эффективное лечение, зная, что все его действия застрахованы, а страховым компаниям – своим делом, то есть выступать гарантом защиты прав как пациента, так и врача. Такую систему Менделевич предлагает внедрить и в России, с соответствующим заявлением он обратился в Минздрав.

Как отметил депутат Госдумы, в настоящее время врачи уже отказываются проводить сложные операции. «Сейчас врачи перестают идти на риск и проводить сложные операции и манипуляции. Например, если раньше для пациента с шансами 1 к 10 была возможность провести хирургическую операцию, то сейчас врачей, желающих рисковать, становится меньше», – объяснил Менделевич.

К тому же, депутат считает, что активность СК приведет к оттоку специалистов, работающих в области высокого риска: хирургов, акушеров-гинекологов и др. «Из-за подобного давления со-стороны Следственного комитета, судов происходит постепенный отток медкадров из профессий с высоким риском в профессии с низким риском, например, в стоматологи, косметологи», – отметил он.

К тому же, по мнению депутата, незащищенными остаются только сотрудники государственных лечебных учреждений. «Из-за вероятности получения исков многие частные клиники отказываются лечить пациентов с высоким риском. Возникает ситуация, при которой врач частной клиники может отказать в лечении пациента, а сотрудник госучреждения – не имеет право, а, значит, является менее защищенным», – сказал Менделевич.

Ранее в феврале депутаты фракции «Единой России» в нижней палате парламента призвали к обязательному страхованию рисков врачей и созданию института независимых медэкспертов. Как отметил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, оценка поступков врача – это задача не карательных органов, а профессиональных ассоциаций, которые должны следить за компетентностью медицинских сотрудников и чистотой своих рядов. Он призвал студентов медицинских вузов как можно раньше приступать к практике, приходить в клиники, учиться на примере старших товарищей, тогда в дальнейшем удастся достичь большего понимания в общении с пациентами.

Ссылка для блогов