23 апреля 2019, 16:42

«Народный контроль» подвел итоги мониторинга детского питания в Красноярском крае

В анкетировании приняли участие почти шесть тысяч родителей школьников и воспитанников образовательных учреждений

В рамках партийного проекта «Народный контроль» прошел мониторинг качества и безопасности питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях при помощи анкетирования родителей в 42 муниципальных образованиях Красноярского края. В общей сложности мониторинг охватил 5905 человек, 322 школы и 286 детских садов.

Большинство родителей (76% в школах и 90% в детских садах) отметили надлежащее качество и безопасность питания их детей. В то же время, многие из них выразили желание, чтобы школы и детские сады уделяли больше внимания разработке сбалансированного рациона питания, включая в ежедневный рацион овощи и фрукты, исключая полуфабрикаты и другую «тяжелую» пищу. Для родителей также важно, чтобы учитывались их мнения и предложения.

В ходе анализа анкет активисты партпроекта выделили группу нелюбимых детьми блюд, которые предлагается исключить из меню. К ним относится тушеная капуста, салаты с луком, рыбные котлеты, салаты из свеклы и т.д. Также по итогам мониторинга был сформирован список блюд, которыми можно было бы дополнить и разнообразить детское питание, исходя из вкусов самих детей. В этот список входят плов, оладьи, блинчики, рыба в кляре, зразы, винегрет и другие.

Кроме того, некоторые родители выступали с предложениями по улучшению организации детского питания в учреждениях в целом. Так, например, жители Северо-Енисейского района предложили разработать отдельное меню для детей с аллергией и диабетом.

В ходе анкетирования было отмечено повышение качества закупаемой продукции, а также высокая квалификация работников столовых. Кроме того, родители обратили внимание на соблюдение санитарных условийй приготовления пищи.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.