Карта сайта
23 апреля 2019, 15:33

Медведев поддержал введение дифференцированной системы накопления отходов

Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
С предложением о дифференциации тарифа за вывоз ТКО по типу жилья выступил координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поддержал инициативу введения дифференцированной системы накопления отходов. Об этом он заявил на встрече с участниками первого Всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна».

«В отношении дифференцированного норматива по накоплению мусора в регионах у меня возражений нет. Но очень важно, чтобы в этой работе принимало прямое участие региональное руководство – те, кто отвечает за преобразования, за этот проект. Потому что сверху мы не накомандуемся, они сами должны постоянно этим заниматься, принимать разумные решения и только тогда эти преобразования будут иметь смысл», – сказал премьер-министр.

С предложением о дифференциации тарифа за вывоз твердых коммунальных отходов по типу жилья выступил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Есть определенная несправедливость. Самый простой пример: у нас есть сельские домики, которые даже не подключены к газовому отоплению, где все, что можно сжигают, в печках – где буквально не остается никаких отходов. И здесь норматив накопления не может быть такой же, как в многоквартирном доме, где на первом этаже – супермаркет, где каждую виноградинку завернут в кусок полиэтилена, где объем пластика больше, чем продуктов», – сказал он.

По словам Бурматова, действующая система нуждается в корректировке. «Мы считаем, что надо посмотреть ее и дать рекомендации регионам сделать ее дифференцированной. Потому что объективно у нас разные объемы накопления», – отметил он.

«Мы понимаем, что страна у нас очень разная. Все это нужно учитывать, у меня действительно нет возражений против дифференциации тарифной политики», – добавил Медведев. 

19 апреля в Челябинске прошел первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна», на котором представители власти совместно с экспертами-экологами обсудили инициативы по улучшению экологии в регионах страны. В обсуждении приняли участие порядка 600 человек, среди которых: эксперты, координаторы партпроекта «Единой России» «Чистая страна» в регионах, депутаты Государственной Думы, представители Правительства и Министерства природных ресурсов и экологии России, исполнительной, законодательной власти субъектов РФ, а также общественных движений, фондов и проектов, деятельность которых направленна на защиту окружающей среды. На итоговом пленарном заседании форума была принята резолюция, в которую вошли предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Всероссийский экологический форум «Единой России» «Чистая страна»
темы
Правительство Регионы
последние новости