Карта сайта
24 апреля 2019, 09:00

Отчет Правительства в Госдуме. Статья Андрея Исаева

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в «Российской газете»

На прошлой неделе в Государственной Думе Дмитрий Медведев выступил с отчетом правительства за 2018 год. Отмечу, что накануне отчета состоялись встречи председателя правительства с руководством всех парламентских фракций, где обсуждались те социально значимые проблемы, решение которых, по мнению парламентариев, является приоритетным.

На пленарном заседании депутаты фракции «Единая Россия» также задали Дмитрию Медведеву несколько важных вопросов.

Во-первых, мы спросили о том, когда будет принята новая государственная программа по устойчивому развитию сельских территорий. Напомню, что благодаря федеральной программе по развитию села, утвержденной в 2013 году, в сельской местности были построены современные школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, жилье для врачей и учителей, инфраструктурные объекты, но срок ее действия скоро заканчивается. Председатель правительства пообещал нам, что новая программа будет принята до 1 июня текущего года, и при этом ее финансирование значительно увеличится.

Во-вторых, нас интересовало, как правительство планирует поддержать отечественных производителей плодов и ягод. Дмитрий Медведев рассказал, что сейчас прорабатываются два варианта поддержки. Первый вариант – предоставление субсидий всем российским производителям данной продукции. Второй вариант – снижение НДС на ягоды и фрукты до 10%.

Также мы вновь задали вопрос о том, планируется ли увеличить выплату по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Сегодня она составляет всего 50 рублей в месяц. Ее размер был установлен еще в 1994 году и с тех пор не менялся. Дмитрий Медведев заявил, что эта выплата обязательно увеличится и будет носить адресный характер, чтобы ее получали те, кто реально в ней нуждается. Сейчас правительство готовит соответствующие предложения.

Еще один вопрос касался корректировки 44 федерального закона о госзакупках. На прошлой неделе Госдума рассматривала изменения в этот закон, о чем я подробно писал на страницах «Российской газеты». Дмитрий Медведев предложил еще ряд поправок, которые были приняты нами 18 апреля. Например, в настоящее время по ускоренной процедуре идут только закупки до 3 млн рублей. По предложению председателя правительства, этот ценовой порог повысится до 300 млн рублей при закупках товаров и услуг и до 2 млрд рублей при выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. Также будут созданы более благоприятные условия для малого бизнеса, который работает по государственным и муниципальным контрактам, для закупки лекарственных препаратов, для реконструкции объектов культурного наследия.

Дмитрий Медведев поддержал идею, озвученную руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым в своем выступлении, о необходимости обеспечения школьников во всех регионах страны полноценным сбалансированным питанием. По нашему мнению, питание учащихся должно включать в себя среди прочего фрукты, овощи, рыбу, мясо, соки и молоко.

Кроме того, председатель правительства одобрил инициативу нашей фракции о пересмотре программы целевого набора в высшие учебные заведения. Мы считаем, что необходимо наладить координацию по потребности в тех или иных специальностях между регионами, предприятиями, расположенными на их территории, федеральными ведомствами и вузами.

По итогам обсуждения отчета была создана рабочая группа, которая рассмотрит все корректировки законодательства, намеченные во время заседания. В нее вошли представители правительства и всех фракций Государственной Думы.

Ссылка для блогов