Карта сайта
22 апреля 2019, 19:49

Окунева просит власти Татарстана защитить жительницу Казани, которой грозит лишение родительских прав

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Координатор партпроекта «Крепкая семья» уверена, что забирать детей у родителей возможно только при непосредственной угрозе их жизни

Координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева направила депутатский запрос на имя главы региона Рустама Минниханова с просьбой провести проверку фактов, изложенных в средствах массовой информации, и принять меры по защите родительских прав жительницы Казани.

«Лишение родительских прав возможно только в случаях, когда родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, без уважительных причин не забирают детей из образовательных учреждений, организаций социального или медицинского обслуживания, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми. С целью проверки фактов, изложенных в средствах массовой информации, и урегулирования сложившейся ситуации мною был направлен депутатский запрос на имя главы региона с просьбой принять меры по защите родительских прав жительницы Казани», - подчеркнула Окунева, добавив, что также органы опеки и попечительства вправе лишить граждан родительских прав, если подтверждены факты злоупотребления алкоголем, наркотическими препаратами или в случае, если было совершено умышленное преступление против жизни или здоровья членов семьи.

«Согласно нормам Семейного кодекса РФ, орган опеки и попечительства вправе забрать детей у родителей только при непосредственной угрозе их жизни. Защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства только в случаях отсутствия родительского попечения, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию», - добавила координатор партпроекта.

Окунева напомнила, что партийный проект «Крепкая семья» выступает против изъятия детей из семей по иным причинам, не связанным с угрозой жизни и здоровья ребенка. «В конце марта мною была поддержана инициатива общественников, направленная в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева, о запрете изымать детей из оказавшихся в сложных условиях или малообеспеченных семей. Нельзя допускать, чтобы семья оказалась в трудной жизненной ситуации, и для этого есть органы, которые обязаны осуществлять профилактику, помогать семье», - заключила Окунева.

Напомним, ранее в СМИ появилась информацию о том, что жительницу Казани органы опеки могут лишить родительских прав из-за роста 140 сантиметров. Много лет назад мать женщины решила оформить дочери недееспособность, так как боялась, что из-за невысокого роста у нее в будущем могут возникнуть проблемы с поиском работы. Сейчас у женщины два ребенка. Из-за оформленной недееспособности органы опеки и попечительства намерены лишить жительницу Казани родительских прав.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов